※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘との関わりがしんどい時があります。イライラして自己嫌悪になります。同じ経験の方いますか?心が広くなる方法はありますかね。

最近、5歳の娘とかかわるのがしんどいときがあります…
何言ってもつっかかってきたり、
すぐ怒ったりしたり、
会話に何かと首をつっこんできてうっとうしく感じてしまったり
朝から疲れ果てます…
馬が合わないなと思うこともあります。
妊娠中でイライラ余計してしまうのかもですが。

自分もイライラを抑えきれなくて、自己嫌悪にもなります。

同じような方いますか?
どうしたら心が広くなれますかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

家は6歳ですがめちゃくちゃ分かります!!
もううっとおしいなんてしょっちゅう思ってしまってます…🥲
すぐ泣く、すぐ怒る→癇癪です。
下の子が小さくてかわいいのもあって余計イライラ…
妊娠中はイライラしますよ!
私はまだ子供…まだ子供…って思うようにしたり、そのうち子供から離れてくんだから今だけ…って思ったりすると少し和らぎます。

2人の時間作ってとかは効果無かったです。私は離れる時間あった方が気持ち楽になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちをわかっていただけてそれだけで救われます…
    そのうち子供から離れる、、と考えると寂しいですね。
    平日仕事でたいして一緒に過ごせてないのにイライラする自分も情けないです…

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中で仕事もされてたらイライラするのは当然というか、分かります🥲
    なんかもうどうしようもないですよね…最近少しマシになりましたが一時かなり酷かったです。上の子かわいくない症候群?みたいな…旦那さんがフォローしてくれるといいんですが😣

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも専業でずっと家で見とくほうがしんどいと思います…
    仕事で1人時間保ってる気もします。寂しい思いをさせていますが💦
    下の子が生まれたらより家族しそうな自分が恐ろしいです。

可愛いとは思ってますが
    口を開けばイライラすることを言ってきて、適当に流せず…負のループです…

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は専業ですが下の子妊娠中は上の子園に通ってたので、日中1人だったのにイライラしてましたよ🥲仕事で大人と話すのも大切ですよね!

本当同じです!かわいいし大切なのに、生意気な事言われてイライラしてしまう→自己嫌悪で落ち込むの繰り返しです💦

助産師hisacoさんのYouTubeで上の子かわいくない症候群について動画があって、それ見たら少し楽になりました。
    赤ちゃんを守る本能?でガルガルしてるんだと思います。当然のことと思ってやり過ごしながらあまり考えすぎないように出来るといいですよね!
    アドバイスできずすみません💦💦

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休わりと長めにとりましたが、最後3歳前は結構しんどくて。なので、専業でしっかりお子さんを見てる方々を本当に尊敬します!!
    いくら1人時間あっても、イライラするときはしますよね、、

1人で自己嫌悪になってたので、気持ちをわかってくださる方がいて救われます…
    ありがとうございます🥲
    ほんとに…こんなに大事なのになんで優しくできないのかなと💦

YouTube、みてみます!!
    夜中に気が滅入ってる時にお話できて、気が楽になりました✨ありがとうございました!

• 9月10日
はじめてのママリ

うちの6歳男の子もしんどいです!
女の子とはやはりしんどいポイントが違いますが😅

子供って「あーかわいい❤️」て思えるのって年中までですね。年長になった途端に可愛げ無くなりますよ😂

とりあえず、web上には「今は手がかかるけど手がか狩らなくなった頃には子供は家からいなくなる」系の小話がゴロゴロ落ちてるのでそれを定期的に見直して初心に戻るようにしています。

最近などは、もう毎晩見返してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手がかからなくなると家からいなくなる…想像するだけで悲しすぎます😭😭
    だったら今の時間を大切にできればいいのですが、
    なかなかできてない私です。。
    私も、その手の話をみて初心に戻って後悔のないようにします!!
    コメントしてくださり、ありがとうございます😭

• 9月10日