※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
子育て・グッズ

名前を付けるとき、画数よりも響きや漢字の意味を優先する方がいいですか?私は響きと意味を重視しています。

質問連投すみません…(T ^ T)
カテも違ったらすみません!
皆さん、名付けは何を優先しましたか??

①画数 ②響き ③漢字の意味優先

参考まででいいので教えてください!

ちなみにうちは②.③.①だったので
画数は見てませんでした(;´д`)

コメント

ありゅー🍏

②と③だけです!
私も画数全く気にしてません💦

みーのすけ

うちも②③①です!
お友達に親しみ込めて呼ばれやすい、あだ名を付けてもらいやすい名前であることを最優先に考えました(^。^)

一応画数みましたが、良くも悪くもなくだったのでまぁいっか、といった感じです♪

オニギリ

3です(^ ^)
響きはまぁまぁ。画数は最悪。でしたが、どうしてもこの意味の名前をつけたかったのでどれも気にせずその名前にしました♪

snow01

2でまず名前を決めて、3と1で漢字決めてました(^_^;)
画数だけ気にして、意味の無い漢字を使いたくなくて…

わぁ皆さん画数は余り気になさらないんですね☺

私も最初は全く気にしてなかったんですが名前の候補がパッと全く浮かばず悩んで

赤ちゃん 名付け って検索したら無料姓名判断ってのがヒットして

名字を入力すると画数のイィ名前ってのが男女別に画数のイィ順ににだーっと出て来るサイトがあって

それをパーっと見てたら自分ではとても思い付かないようなイィ響きの名前が数個あったので

その中から主人や親と選挙して満場一致で決まったのです👏

なので結果的には画数は最高で響きの気に入った名前をつけた感じになります👀✋

ちなみに名前の由来はまとも風に無理矢理後から取って付けました笑

そしてそこのサイトに出てきた名前で気に入ったのが男女で他に数個あったので

予定は全く無いですが次の男の子も次の女の子も名前だけは先に決まってます笑

もんちゃん&ちびマウスの母☆

うちも、③②①よりの②③①です☆
使いたい字があって、響きが柔らかく可愛らしくなるように考えて、響きを決めて漢字を決めて、画数もみました(・ω・)ノ
画数は、悪くなければいいなぁ〜くらいでしたが、良いように決めれました!

lelouch*

②→③→①でしたね。
娘なのでいずれは苗字も変わるだろうし、とりあえず名前だけの画数で考えましたがそこまで気にしなかったです。何よりも主人の苗字が画数最悪なので気にしたところで(笑)って感じでしたので 笑
それに姓名診断ってサイトとか人によって違うので、そんなアテになるもんじゃないよな〜って思ってたので 笑
そんなことよりも付けてあげたい名前、漢字の意味、そしてなにより「読める」こと(笑)が重要でした♡

ゆぅウサ

うちは①➡②➡③です💡

①名字に合った姓名判断の結果の冊子の中から、全てが吉のものを選んで…

②そこから良い響きや気に入ったものをピックアップして選んで…

③そこから漢字の意味などを調べて、由来を考えました😊

2人目の今は、②の響きで気になるのを選んだり悩んでる途中です💦

ゆう❤

主人が中国の人なので、
3・1・2
の順番です。

Kママ

1 → 3 → 2

画数から候補の漢字を選び、名前では使ってはよくない漢字は避け慎重に決めて、あとは響きですね✨

画数から見ると知らない漢字や、意味を持つ漢字など素敵な漢字に出会えます。

そこから、どんな子に育てもらいたいかを踏まえて漢字を選び、響きは後とは言いませんが良い画数、そこから出された漢字から響く名前にしました✨

画数を軽視してる方も多いですがネットのよくわからない情報は怪しいですが 笑 古来からある本当の方法で名前と名字にあう画数と名前を選ぶのも良いものですよ✨

普通に芸能人がつけてたとか、最近流行ってる何となくカッコイイ漢字とか、何処まで行っても親の学力などのレベルで決まってしまいますから…。

普通に自由に決められるといっても頭の中の知識で考えられる名前は多くないでしょうから、画数で意味のないものを決めるのは嫌だと言われる方も多いですが、何となく考えて決めた漢字と満足度は同じだと思います(*´艸`*)

でも最終的には親、そして物心ついてから子が満足するかですね✨

結優

画数絶対ってわけではないけど、将来大きくなって調べたとき、悪いと可哀想だなぁと思いこだわってみました。

なので個人的には①②③の順ですかね。

仮に三文字以上の名前なら上二文字で呼びたかったので、周りの子とかぶらないことを優先しました。漢字の意味もこだわりました。

幾つか候補を挙げて、分娩台の上で旦那と顔を見て決めました。結果的には二文字の名前になりました。