子どものばね指手術を検討中。同じ経験を持つ方の話を聞きたいです。
【ばね指手術の検討中、他の方の経験を聞きたい】
子どものばね指について。
3歳の長男が生まれつき親指の先が曲がっていて伸びません。
整形外科へ受診したら先天性のばね指だと言われ、
元に戻すなら早めに手術した方がいいと言われました。
小さいうちに全身麻酔で入院してだと可哀想な気がしますが、最近親指を動かしずらそうにしていてハサミなど持ちづらそうにしているので早いうちに治してあげたいとも考えています。
同じようにお子さんがばね指の為手術した方、また検討しているがいましたらお話を聞きたいです、、
- チビママ(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私自身がばね指でした!
手術したのは小学1年の頃でした
私は両手の親指がばね指だったので、片手ずつ手術しました
何か質問ありますか?😳
退会ユーザー
こっちの方わかりやすいですかね?
✘こんな感じの傷が😂🌀
チビママ
コメントありがとうございます🥲
手術された時局部麻酔でしたか?全身麻酔でしたか?
お医者さんからどちらでも選べると言われたのですが、子どもだと局部麻酔だと怖くてトラウマになってしまうかもと言われたので、、
あと手術してから包帯が取れて普通の生活が出来るまでどのくらい掛かりましたか?
あと手術した時期が小学生だと書いてありましたが、ご両親としてはあえてその年齢まで待っての手術だったのでしょうか?小さいうちだと心配、負担になってしまう等の配慮があったからでしょうか?
うちの子はもうすぐ3歳になるものでこんなに早くから手術の経験をさせていいのか悩んでいます。
沢山の質問申し訳ありません。
時間のある時で大丈夫ですのでよろしくお願いします!
退会ユーザー
局部麻酔です!
でも、筋(?)を切るのでゴリゴリと音がするんです
痛くはないけどゴリゴリ何かされてるって言う気持ち悪い感覚はありましたし、麻酔まっっじで痛かったです😭💦
縫い目が裂けるんじゃないかと怖くて手首動かせなくなって、曲がったまま固まってしまったんてすけど、リハビリに通ってこれは数日でよくなりました
包帯取れてから普通の生活は記憶正しければ1ヶ月弱ほどです
普通に学校も通ってましたが、片手での生活は不便でしたはっきり覚えてます
なぜ、手術が小学生になってからだったのかと言うと、両親ばね指に気付いてくれなかったからです(笑)
ばね指に気づいたのは年長(もうほぼ小学生に上がるタイミング)だったみたいです
無理やり伸ばせば真っ直ぐな親指になるんです。
でも曲げ伸ばしするとゴリっゴリっと音がなって痛いんですよね(笑)
3歳だとおとなしくしてるの厳しいと思います
増井とにかく痛いです
親指の付け根にするので、もろに骨に刺す感じなので😂
でも3歳で全身麻酔も怖いですね😭
チビママ
小学生くらいだと局部麻酔でもいけるのですね。3歳で局部麻酔だと多分暴れてしまうから看護士さんが上から乗って押さえつけて手術しなくてはいけないと言われました💦
全身麻酔だと子どもなら1日入院が必要みたいなんです💦
ちなみに術後から数日は痛みはありましたか?
小学生だと文字を書いたり道具を使うことがあるから聞き手が1カ月も使えなくなってしまうと不便ですよね。
そうなると幼稚園前にやってしまう方が良いのかもしれませんね!
しかし怖いですよね😭
めんちゃんママさん自身手術するまでの間、ばね指で不便だったり、箸やハサミなど持ちづらくて苦労した記憶はありますか?
退会ユーザー
間違いなく暴れると思います😱
押さえつけられながら嫌な事されるのと、麻酔で眠ってる間に嫌なこと終わってるのとどっちがいいかと言われたら後者ですよね💦
1日入院ならそんなに大変ではなさそうですが、家庭の事情で入院はしたくない感じですかね🥺?
麻酔切れたあとだけビリビリ痛かった記憶があります🌀
あと小学生なのでそれなりに頭も働くので、上のコメントでも書きましたが、とにかく動かすのが怖かったです
縫い目が裂けそうで😱💦 結果手首が曲がったまま固まってしまうという余計なアクシデントが…😂💦
指曲がってることで何か不便は感じた事がない記憶です💡
私は無理やり伸ばしてたので😂🌀
ただ、そうすると痛いですし、曲げ伸ばしするたびボキッボキッと音がします
時間経てばまた曲がって元通りになりますが、小さかったのでそれが楽しくて何回もやってました(笑)
分かりづらいですが、赤丸のところ手術あと少し残ってます!
チビママ
入院となると専門の手外科の先生がいて乳児病棟がある病院に入院しなくては行けないそうで、そうなると近くに無くて県外の病院になりそうなんです💦
遠いのは大変だなって思っていましたが、局部麻酔で怖い思いをするくらいなら県外の病院でいい気がしてきました😢
なるほど!3歳だとそれほど頭回らないだろうからそういった事はなさそうですね!
写真まで!ありがとうございます😭
全然傷跡のこって無いですね!
退会ユーザー
それは大変ですね😭💦
県外かあ……
私はトラウマにはなってません☺
確かに怖かったですが…😭💦
施術は15分くらいでおわりました
もちろん日帰りです!
20年以上前の話なので今はどんな感じなのかわからないですが参考になれば幸いです!
チビママ
わざわざわかりやすく説明して頂きありがとうございました😭
教えて頂いた事を参考にし家族で話し合ってみようと思います!