コメント
はな
カウンターに人が座ってたら、ソファとの間が狭くて通れないと思います。
スタディカウンター作っても結局ダイニングでやる子が多いと聞きますし、この位置にダイニングあるのに朝食だけカウンターというのもわざわざ使わなさそうな気がしてしまうので、通行の不便さ考えるとカウンターなくてもいいような😞
リビングに収納がないので、カウンターやめて代わりに全面収納つけるほうが使いやすそうです。
あと、もし玄関に来客きてたらその間トイレ入りにくそうな位置ですが大丈夫ですか?
例えば家庭訪問で玄関に先生来てる時にトイレ行きたい…とか。
これは、気にせず入れる性格なら構わないとは思います。
ちなみに季節もの収納とかはファミクロに置くのでしょうか?(扇風機、お雛様など)
はじめてのママリ🔰
⬆️の方と同じで、カウンターとソファとの通路幅が気になります💦
横並びダイニングのメリットは配膳のしやすさ、なので簡単な朝食こそダイニングテーブルの方がいいのでは?と思います🙏
子供が小さいうちは走り回ったりする際に、そのカウンターの角とイスが邪魔だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに配膳しやすそうなので、正面のカウンターは要らなそうですね😅
その分他のことに使えそうですが、何にしたらいいと思いますか??- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
キッチン前面収納に出来たりもするので、選ぶキッチンや造作で出来るか確認した方がいいかなと💡𓈒𓂂𓏸
あとはLDKそのものの配置を動かせるなら、変更して小上がりの和室とかあるのも良いと思います❣️
インスタで家作りアカウントなどで、元営業マンが無料相談とかしてくれたりもするので、そういったプロに頼るのも良いと思いますよ🫶🩷- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり収納ですかね!
和室もいいですねー✨
ゴロンとできたら気持ちよさそう☺️
インスタでそういったことをして貰えるんですね!知らなかったです。活用してみようと思います✨- 9月10日
ぴよこ
全体的に収納が少ないかなぁと思いました🤔
ファミクロがあるようなので洋服はいいですが、その他の大きな収納とか…それかそことキッチン後ろの収納に全部まとめて収納予定ですかね?🤔
(買うかどうかはそれぞれなので、参考にならないかもですが…うちは物が多いと自負してます。笑
鯉のぼり、お雛様、子どもの作った作品収納、キャリーケース大2、災害用リュック、災害用品、子どもに触られたくない物(救急セットや文房具類、工具類など)、アイロンやアイロン台、フットマッサージ機、子どもたちのアルバム大量、ウォーターサーバーあるのでそのお水、重要な書類たち、保育園や小学校で必要なものの買い置き、掃除機、来客用布団二脚、カメラやビデオカメラや三脚、薬箱、電池大量、オムツとおしり拭き大量、トイレットペーパーやティッシュペーパーなどの買い置き、洗剤たちの買い置き、などなど)
個人的には好きな間取りですが、旦那さんだけ引きこもり部屋ずるい!笑
そこをクローゼットにしたいです笑
あと、スタディスペースはいるかもですが、勉強する机と椅子だけならダイニングでも十分だと思います。
スタディスペースにするなら、その周りに文房具や少し本置けたり、本を建てれたり、というスペースも必要なので、それならそのスタディスペースを収納にして子どもたちのお勉強グッズ的なのを入れて自由に出し入れできるようにして、ダイニングテーブルで勉強、とかでも良いかなぁと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちも2年夫と住んでますが、今のところ物の多い家族になりそうです。笑
確かにいろいろとかさばりますよね。そこは話し合いの時にも気になって突っ込んだ部分なのですが、「結構荷物多い感じですか?」なんて逆に聞かれてしまって😂設計士さん的にはこれで家族4人事足りる設計なんだなと思いました。足りないですよね?!笑
夫だけずるいですよねぇー!笑 それはほんと私も思います😂
やっぱりカウンターじゃなくて収納にした方が使い勝手がいいですかね!何だかんだダイニングテーブル使いそうですもんね💭- 9月9日
-
ぴよこ
ミニマリストまではいかなくても、物が少ない家族ならこれで十分だと思います!
でも、我が家のような物が多い家庭だと、ちょっと足りないかなぁ…
旦那さんの部屋を収納にもできるような作りにしたら、物が増えすぎたからごめん❤️みたいな感じで収納にチェンジさせてもらえませんかね?笑
うちはカウンターの下を収納にして、そこに子どもたちの塗り絵とかクレヨンとか折り紙とかペンとか、そういう系を入れてます!
2歳の娘も自分で取って出して塗り絵したりしてるので、長く子供だけで使用できていいかなぁと思います😊- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
夫の部屋はデスクと椅子を置いて、パソコンを置く予定です!なので収納として使えるスペースは僅かかも…笑
子供だけで遊びが完結してくれるのは楽でいいですね!うちは子供がまだ産まれてない段階での家造りなので、想像するしかなくて😅なのでそういった意見はありがたいです🙏✨- 9月10日
ママリ
ユーティリティと洗面脱衣室の間に扉あって方が良いと思います。
来客時見えてしまいますし、お風呂上がり湿気が収納の方まで行ってしまうと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど確かに!湿気対策ですね!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
お風呂の扉の前&洗面の隣に洗濯機があると
なんとなく圧迫感がありそうです。
せっかく広いので
ユーティリティの方へ洗濯機を持ってきて、
洗面の横にもカウンターなどにした方が便利かなと思いました!
2.7畳のお部屋と寝室の左右を入れ替えて
寝室⇔ウォークインクローゼットの動線も増やしたら便利かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
タオルなどを仕舞うところがないのが不便だなと思ってたので、それはいいアイディアですね!ありがとうございます✨
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
スタディカウンターって結局使わないんですかね?キッチン前にカウンターあるってなんかかっこいいな〜なんて思いながら設計士さんの話聞いてましたが😂全面収納もいいですね!服はファミクロが広々あるので仕舞えそうですが、それ以外の収納が少ないなって思ってました。
トイレ問題、確認しましたが夫は大丈夫だそうです。笑
ファミクロの正面を押し入れのような棚にして、そこに仕舞うという設計士さんの説明でした。でも正直足りないような?笑
はな
あくまで私が聞いた話では、ですが、、
カウンタータイプでスタディスペース作ると、今の子供達の勉強スタイルに必要なスペースに対して狭い場合が多いそうです。
今の子はタブレットとかもあるから、広げるものが多いと言ってました。
なので、流行りで作ること多いけど結局は言うほど使われないってケースが多いですねー、とハウスメーカーさんに聞きました。
ファミクロの一部が枕棚で季節もの収納とすると、今度は服の収納が足りないような気がしちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
すごく納得できました。せっかく作ったのに使わないんじゃもったいないですよね😭
それだったら全面収納…いやでもキッチンからウッドデッキの方が見えるのいいなって思ってたんですよねー!笑
んー難しいっ!坪数増やせればいいんですけど😂
6帖の寝室に押し入れ作ったら狭すぎますかね??
はな
あ、全面収納って、写真みたいにキッチンの前側も収納になるって意味です!
なので、ウッドデッキ見えますよ☀️
(全面、前面、背面、とか呼び方が結構人によるっぽくて、どれが正しいかわかりません😅)
6畳に押し入れは狭そうです💦
うち今6畳にシングル布団2枚で3人で寝てますが、この内部に押し入れがつくと圧迫感あります💦
建ててベッド置いてみてから余ったサイズ見て収納家具置くくらいなら良さそうですが。
あとは旦那さんの個室もう少し小さくさせてもらうとか🤣
はじめてのママリ🔰
あ、そういうものですね!写真までありがとうございます✨これならよさそうですー!オプションにもあった気がします💭
やっぱ狭いですかね😥季節物をどこに置くかが最大の課題です。
夫の部屋はいくらでも!狭くします!笑 って言いたいんですけどこれも図面にあるカウンターじゃなくて気に入ってるデスク(大きめ)を入れたいとか言ってるので無理かもです🥲
もういっそ諦めてウッドデッキ削ろうかなと思い出しました😭