出産予定日前日に旦那の友達が泊まりに来ることに悩んでいます。お世話になっている友達への感謝と、出産のリスクを考えてどう対応すべきか迷っています。
こんばんは。些細な悩みかもしれないのですが聞いていただきたいです。
私は3/26に出産予定日を迎えるのですがその前日に、旦那の友達が家に泊まりに来るというのです。
理由は、友人Aの結婚式があるから
一晩泊めてくれというシンプルなものなんですが...
最初はいつ泊まるのかよく分かってなくて別にいいよーと言ったのですが
よくよく考えたら、出産予定日付近やん!!
って思って
もし、目の前で破水したりとか
陣痛来ちゃったりとかしたときに
家に居られるがすごく嫌なんですけど
今さら断るのって非常識かなぁ...
って気もします。
旦那の友達には結構お世話にもなってるので
宿賃が浮けばと思い、協力してあげたいんですが
気がすすまないなぁと...
皆さんならどうしますか?
- よっちゃん(7歳)
コメント
ゆすら921
私なら旦那様からお断りしていただくかな。。。
事情を話せばお友達さんもきっと気を使うと思うのですが、仕方ない事ですから💦
ちゃる
私なら断ります!
友人も、まさか予定日付近だとは思っていないですよね?
直前になって、今陣痛来たから泊まらせれない!って言われたら困りますよね💦
ホテルの予約早めのほうがいいし、早めに連絡して断るのがいいと思います💦
-
よっちゃん
お返事ありがとうございます‼
いえ、旦那はちょうど予定日と被るということは伝えて
それでOK出してるんですよね
無神経だなぁと- 2月18日
-
ちゃる
えー、びっくりですね😅
お子さんいない方ですかね。。
予定日ぴったりに陣痛が来て産まれるものとでも思ってるんでしょうか💦
宿代が浮けば、とおっしゃっていますが、前述したようにギリギリになってやっぱり泊めれないとなるとご友人は宿の予約もできてないし、出産について理解がない方のようなので「泊まらせてくれるって言ったのに😡」ってなりそうですよね。
そうして関係が崩れるよりは、予定日より前に産まれることもある、直前に何かあったら迷惑になるから、と説明して断りを入れるのがいちばんかなと思いました😊- 2月18日
-
よっちゃん
そうですよね、そのほうが丸く収まりそうですもんね!!
もっと旦那と話し合ってこようと思います‼
ありがとうございます(^O^)- 2月18日
ゆき
絶対やめたほうがいいですよ💦実際早くに産まれて、すでに新生児が家にいるってことも無きにしもあらずですし。(里帰りとかかもですが…)
次の検診後に『この調子だと早くに出てくるかもねーって先生に言われた』とかなんとか旦那さんに言ってみたらどうですか?
-
よっちゃん
そのパターン考えてませんでした(;´д`)
やっぱ断ってもらえるように
話し合います!- 2月18日
もんた
突然無理になる場合があることを強く強く伝えてもらいますね〜😅💦38週で産まれたら大丈夫ですし…。でも、前日になって無理になる場合がある、その場合、かわりの宿の責任は取れないってことを旦那さんも伝えといてもらいたいですね。
-
もんた
あ、ごめんなさい!早く産まれても退院後はご自宅ですか?だとしたらどちみち無理なんで(新生児いるのに友達はとめられないんで…)お断りになる可能性大ですね😅💦
- 2月18日
-
よっちゃん
そうですよね‼断る方向で旦那と話し合います‼- 2月18日
ゆーゆ
私も同じような体験があります。
旦那の友達夫婦が遊びがてら泊まりにきました。
ほんとは嫌な予感がして泊めたくなかったのですが…
案の定、泊まり来た夜に破水。
次の日出産しました。
うちは2人目だったので冷静に対処しましたが初めてのお子さんなら尚更アタフタすると思いますし、もう1度話し合ってみてもいいかもしれませんね!
-
よっちゃん
すでに経験済みの方がいらっしゃったとは...
みんなの前で破水されたのですか??
とにかく話し合います‼- 2月18日
-
ゆーゆ
夜中の1時頃でしたので寝ていたかとは思いますが出産も4時間後とかでしたので友達も朝起きて産まれたと聞いてビックリしていたみたいでした!!笑。
妊娠中てただでさえ、キツイのに家族以外の世話までとなるとホントキツイですよね!
いい方向に行くといいですね!- 2月18日
よっちゃん
旦那に先ほど話したんですが
「いいよっていっちゃったしなぁ」とのことで
すごく憂鬱です。
ゆすら921
だ、旦那様~😅
なかなか産む本人しか分からない事かもしれませんが、出産前だって身体も心も色々あります(^◇^;)
いいよって言っちゃっててもまだ1ヶ月は余裕あるのでホテル探してもらう方がいいですよね。。。
旦那様に危機感を伝えてみて下さい💦
よっちゃん
やっぱりその方がいいですよね
こういうのってどうやったら伝わるのか...
なんで男って無神経な人が多いのかしら
ゆすら921
おいおい~💦ってなる事、たくさんありますよね~😩
①私は予定日より4日ほど早く産まれました。もし、よっちゃんさんの出産が早まったらどうするのか伝えてみる。入院中なら?出産退院後なら?と、色々な状況で。
②陣痛で丸2日苦しみました。暴言吐きます。ずっと唸ります。泣きそうになります。おそらく他人が見るには耐えられないかと。私は実家帰ってましたが旦那が来ても何一つ出来ませんでした。唯一私を病院へ運んだくらいです(笑)
お友達さんをおもてなしする事も出来なければ万が一に備えて旦那様はよっちゃんさんに付きっきりになるはずです。
と、言うような事を踏まえて説得してみては?
実家に帰るかどうかでも状況は変わりますが、そこはうま~くこちらが有利になる様に説明を。。。(笑)
よっちゃん
的確なアドバイスありがとうございます‼
すごく分かりやすいです!!
ゆすら921
グッドアンサーありがとうございますThanks(*˙˘˙*)
旦那様、理解していただけるといいですね!と言うか、サポート頑張って欲しいです(笑)
出産、頑張ってくださいね♪