※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tam
妊娠・出産

2人目の帝王切開の手術日を悩んでいます。3月28日か4月4日を選ぶことになり、旦那はどちらでもいいと言っています。

女の子を出産予定です。

1人目が緊急帝王切開になったため、2人目は予定帝王切開です。

産婦人科の手術日の予定で3月28日か4月4日を選ぶことになりました。

学年もわかるし、とても悩んでいます。

旦那はどっちでもいいと...(;_;)
みなさんならどちらを選びますか??

コメント

kn7

私なら四月にします。
うちの子は二人早生まれの子です。
保育園行っても小さくて
大きくなっても免許など取るのに
大変だろうと思ってしまいます😂

• tam

tam

実母は3月生まれなのですが、女の子なら3月生まれのほうがいいよ。小さいうちは大変なこともあるけど、20歳越えたら同級生より誕生日が遅いから若くて得した気分だよ。と言われ、悩みました。

私自身、4月がいいかなと思ってます。

• 2月18日
ange

私なら4月にします。
私自身3月生まれですが、小学校低学年くらいまではやっぱり4月生まれの子との差が(体格もお勉強も)明らかな気がしました😅

• tam

tam

3月生まれなのですね✨
    私自身、4月がいいかなと思っていたのですが実母が3月生まれで、3月生まれの良さをたくさん言われ迷ってしまいました(;_;)

• 2月18日
  • ange

ange

小さい頃は4月がいいかも?と思いましたが、私も3月生まれで特に苦労したわけではないです😁免許も3月でじゅうぶんだし、大人になってからは同級生より誕生日が遅いのは羨ましがられます。でも年齢を聞かれたときに、「今年○歳です」と素直に言いにくい?のが若干面倒です(笑)「早生まれなので」といちいち説明しないといけないのが😁
    どちらもメリットデメリットある気がします。
    私も二人帝王切開でしたが、予定より早めに降りてきていて、間に合うか不安な日々でした💦でも赤ちゃんにとっては少しでも長くお腹にいたほうが良いので遅い方が良いかな😃
    しかも3月末入院だと月またぎになりますよね?限度額適応にならないので、自己負担が増えますよ!私は上の子のときにそうだったので😁

• 2月18日
  • tam

tam

限度額のこと全然考えていませんでした💦月またいじゃいますね😭
    負担額はなるべく減らしたいです✨

• 2月18日
  • ange

ange

どちらも決めかねているなら、月またぎは避けた方が懸命ですよ😁

• 2月18日
ひーこ1011

4月にします。
3月生まれの子は保育園に上がる頃、まだ我慢することが難しくてお友達からイジメられるというか、避けられたり…とトラブルがあったそうです。
全ての子がそうではないかもしれないですが、やはり小さいうちの体格差や発達の差は大きいと思います(^^;
選べるなら4月にします!

• tam

tam

小さいうちは1年の差がとっても大きいですよね(;_;)
    私も4月がいいかなと思っていたのですが、3月生まれの実母から3月生まれの良さをたくさん言われ悩みました(;_;)

• 2月18日
YUKICHI

3月だと成人式でお酒飲めないし免許とるとき苦労したわ⤵
と.兄がむかし言ってました💦

• tam

tam

お酒と免許、大切ですよね!!
    私は6月生まれなのでお酒飲めないとか免許取れないとか可哀想と思ってしまってました😭

• 2月18日
にゃんぽよ

私だったら3月かなー(^_^;)
学年的に見て、4月にしてしまえば
三学年差になりますよね(>_<)?
そうなると進学が重なるので
大変かなーと(>_<)

• tam

tam

そうなんです!3学年差です(;_;)
    お金もしんどいですよね💦

• 2月18日
  • にゃんぽよ

にゃんぽよ

経済的に余裕があるのなら
    4月でも良いと思います!
    けど3学年差で子供がいる親御さんは、
    学年かぶるのはわかってたけど
    やっぱりしんどいと言ってました(^_^;)

• 2月18日
菜美子

3月生まれはは3月生まれの苦労があるんですね!
私自身が4月4日生まれなんですが、中学校や高校の入学式前に誕生日になっちゃって友達になる前に誕生日を迎えるので祝ってもらえずちょっと悲しかったですね。
あと死を連想させるからとか、オカマの日とか言われてからかわれたりはしましたね。
今じゃ覚えやすくて好きなんですけどね!

• tam

tam

4月4日生まれなのですね✨
    友達と仲良くなる前に誕生日が終わってると実母にも言われました(;_;)
    からかわれることもあるのですね💦

車のナンバーが4の友達がいて、理由を聞くと(4は死ではなく幸せのし)と教えてくれました(^^)

• 2月18日
  • 菜美子

菜美子

私も幸せのしって大きくなってからは言ってました♪
    小さい頃から親が教えてくれてたら言い返せて良かったなって思いましたよ😄
    覚えやすいのは良かったです!いつだったっけ?って聞かれたことないですもん☺

• 2月18日

私自身早生まれで得したなーって思うことが多いので3月にするかもです!
二学年さの方が出費の面もありがたいですし( ˙ω˙ )女の子なら尚更小さくて可愛いかなと思いますが…♡
免許もそんなにすぐとらなくてやっていける地域なら気にしなくていいかなーと思います!ぶっちゃけ成人式で19歳でもその子達はみんなお酒飲んでましたよ( ˙ω˙ )笑

• tam

tam

早生まれなのですね✨
    3月生まれの女の子、私の友達も小さくて妹的存在で可愛らしかったです💕

• 2月18日
♪バブラブ♪

女の子なら、3月生まれがいいなと思います。

私自信、二人目は絶対早生まれの女の子が欲しい!って願い、願い叶い、3月生まれの娘がいます。

二人目ってこともあるのか?全く3月生まれって保育園では感じさせないようです(笑)

男の子なら、免許のこともあるし、体格のこともあるので、4月生まれがいいですね。

• tam

tam

みなさんの意見を聞いてますます迷ってきました😭どちらにもメリットデメリットありますね💦

実母にも男の子なら4月、女の子なら3月と言われました🙌

• 2月18日