※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

新しい職場で、先輩から嫌な態度を受けて自己肯定感が低くなり、自信を失っています。我慢しているけれど、自分が悪いのか不安になりました。

【職場での嫌な態度について】

元々自己肯定感が低いのですが、二児の母でフルタイムで働いてます。新しい職場で、10歳年下の先輩にキツく当たられたり、目の前でため息つかれたり、悪態つかれて、言葉も刺々しく、目付きもきつく、感情的に態度に出されます。
そんな仕打ちも、100も承知で言わなくてもわかる事言われても、絶対顔や態度に出さずに、謙虚に対応しています。

歴は私の方が10年上なんですが
グッと堪えて我慢してます。

育児と仕事しかしてなくて疲れもあるんですが
なんかもう、自分が全部悪いのかなとか思います。
自己肯定感なんかないに等しく、自信なんかないです。
いない方がその人のためですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

負けないでほしいです!!😭😭😭

大人な対応な、主さんすごいと思います!!!!!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    その人は20台半ば、社会人として自信がついてきた時期でもあり、若さもあり、幼さもあり、人生経験の乏しさもあり…

なので、私みたいなおばさんからしたら多めに見てあげている…のですが

正直イラっとすることもあります。
    が、すごい剣幕で怒られるので、なんか、うわー、って引いてしまいます。
    何をそんなにムキになっているの?余裕ないの?…と😇

とても辛いので、因果応報…あればいいなって思っちゃいます😔

• 9月9日
りーまま

私も今、私より1年先に入社した10歳年下の子に目の敵にされています!
私が入った当初から私にだけ態度が悪く、挨拶してもシカト(他の人がいるときは聞こえるか聞こえないかくらいの声)あからさまに私をさけて目も合わせないをかれこれ1年続けられています😣
最初は腹が立ってもう挨拶しないでおこうとかお腹下してトイレから出られなくなれとか思っていましたが😂
さすがに大人げないよな~年下相手にムキになってもなんのとくもないしいろいろムダだよな~と思い他の人と変わらない態度で挨拶だけはするようにしています!
時々むしょうに腹立たしく思ったり落ち込んだりはやっぱりしますけどね💦

ままりさんの場合はきつい態度をされたり当たられたりしているとのことなのでもうそれはパワハラだと思いますよ!
まわりの人はフォローしてくれませんか?
上司に相談して改善されないのであれば精神的にしんどいと思うので転職なども視野にいれてみてはどうでしょう?

• ままり

ままり

ありがとうございます。

転職先での出来事なんです。
    働いてまだ3ヶ月で、周りの人もわかる人はわかっていて、あの態度や雰囲気はよくないよね。なんて話しています。

なんか言われてる時に誰かがフォローとかはないですが、またキレられたー。とか報告しあったり愚痴言い合ったりして吐き出してます。
    でも、私にだけ…とかだと居場所ないのかなって落ち込みます。

• 9月9日