※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
産婦人科・小児科

子供の熱。ここ何日か朝から昼間は平熱ですが、夕方頃から熱がでます。なぜですか

子供の熱。ここ何日か朝から昼間は平熱ですが、夕方頃から熱がでます。なぜですか

コメント

ママリ

人間って午前中が一番体温が低くて夕方から夜にかけて上がるのが普通なので、
多少の体温変化はあります。
朝は36.5で37.0とか。

そういうレベルじゃなくて発熱(37.5以上)するって話なら、
風邪なのか何かしらのウイルス感染なのかはわかりませんが、
何かに感染していて、それが治りきってないってことになります。

例えば細菌性肺炎とかになると、
重度だと1日中熱があるけど、
治りかけ・軽度だと夕方〜夜間のみ発熱したりします。
それはまだ菌が残っていて、人間の熱が上がりやすい時間帯になるとそれに乗じてどんどん熱を上げていってしまうから、ということです。

ハル

アデノウイルス、そんな感じでしたよ💦

• j

j

アデノウイルスの症状は熱だけですか?幼稚園で風邪が流行ってるのでそうかもしれないです💦

• 9月9日
  • ハル

ハル

うちの子は熱だけでしたよー!
    5日ほど熱が出て、3日目くらいから朝昼は熱ないけど夕方ごろには39度超えてました😅

幼稚園で流行ってるみたいですね💦

まぁ調べても特効薬はないので熱冷ましとかの対処療法です👍

• 9月9日
  • j

j

そうですよね💦
    カロナールはあるので飲ませて様子みて大丈夫でしょうか💦
    病院いきましたが、喉とお腹聞いて風邪としか言われなかったので😩

• 9月9日
  • ハル

ハル

そーだったんですね!
    いいと思いますが。。。

もしお子さんが幼稚園や保育園行かれててアデノウイルスなら登園許可証が必要になりますよ👍

わからないですけどね💦💦💦

• 9月9日