第二慈恵幼稚園の入園時のおむつの外し方について質問です。おむつが外れていない場合、どのような対応がされるのか知りたいです。外れていなくてもパンツで、着替えはどうなるのか気になります。
【第二慈恵幼稚園の入園時のおむつの外し方について】
こんにちは!愛知県安城市の、第二慈恵幼稚園に預けている方いらっしゃいますか?(できたら最近……2020年以降に在籍?在園?したことのあるお子さんの親御さんに聞きたい)
候補として考えているのですが、入園時おむつが外れていない場合どんな感じなのか聞きたくて…💦
来年度、年少の歳なのですが、今も外れていませんし、外れる気配もありません。
上の子も年少の夏?に外れました…
上の子は違う園に入れていて、そこの園はよくなくて…
第二慈恵さんが今候補になっているっていう感じで。
おむつのままなのか、外れてなくてもパンツで、替えをたくさん用意する感じなのか…
でもパンツだけでなく、ズボン?スカート?とかも汚れてしまいますよね💦なので着替えはどうするのかなと…
回答お待ちしております😭🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ks
今年年少で入園しました😄
うちの娘は3月にギリギリ外れたので、心配でしたが、
漏らしてもいいので、パンツで来てくださいと言われトレパンはいいそうなので、それで行かせてます。今でもよく漏らして帰って来ますが、替えは園のパンツや靴下、スカート、短パンを貸してくれます☺️洗濯して返却すればOKです👍心配かもしれませんが、おうちから自分の替えは持参しなくていいですよと言われました!替えの短パンがなくなって何故か1人園のスカート履かされて帰ってきたこともあったので、まだまだおもらししちゃう子もいるんじゃないのかなと思います🙂
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙏🏻
私も子供を第二慈恵幼稚園に通わせようか検討してます。少し前の噂なのですが、慈恵系列の園、学校はお金にうるさいと聞きました。意味がよく分からないのですが、お布施とか寄付を集めたりがよくあるって事なのでしょうか?
ksさんはお子さんを通わせててそのように感じたことありますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙄💔そうだとしたらショックですね…
ksさんや、他に入園させていたお子さんの保護者さんが教えてくれますように💦
もし第二慈恵入園が一緒になったら、うちの子は11月生まれの女の子なのでよろしくお願いしますね✨- 9月17日
-
ks
こんにちは♪
うちは今年の4月入園ですが、
特にお布施とか寄付は今現在したことはないです😲
お金にうるさいってどういうことですかね??わたしも気になってしまいますが、特に特別なお金を徴収されることは今のところありません😉- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🫶🏻
他の幼稚園より高いとかですかね?🤔
知立にはなりますが、他の幼稚園の資料を見たら、入園金が30000円のところとかありましたし、検定料は5000円願書の時にかかるけど、ずば抜けて高い感じは、入園前ですが私も感じなかったので、昔は何かあったとかどこかの園と比べて、そう感じた方がいたとかですかね?🤔- 9月17日
-
ks
どうなんですかねー??🤔
他の園事情は詳しくないですが、無償化以前の噂なんですかねー?!その噂は初めて聞きました😧バス通園であと給食費、保護者会費諸々で大体月1万ちょっとくらいかかる位なんで、こんなもんなのかなーっていう感覚ですが、金銭感覚は個人差なのでなんともいえないですね🤔- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かに金銭感覚は人によりますもんね💦
そういえば話は変わるのですが、願書→面接、制服購入
は、予定に書いてあってのですが、入園の内定?っていつ郵送できましたか?
その後の予定がわからなくて💦- 9月17日
-
ks
願書受付時に、定員内であればそのまま面接の案内があり、その面接時に問題なければ入園許可証を面接の先生から直接いただけますよ😉
面接も面談って感じでよっぽど、
落とされることはないようですが、椅子にあまりにもじっと座っていられない子はやんわりと断られるっていう話もききました🤔- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当にたくさん質問してすみません😭❤️
ありがとうございます🥺🫶🏻
気分によって、イヤイヤしてしまったら最悪ですが🤕🤕🤕無事に面接がおわることを祈ります😭😭😭😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ksさん、はじめてのママリさん🔰
返答ありがとうございます🙇🏻♀️ 在園生の方からお話が聞けて良かったです😭
以前通っていた保護者の方があの園はやめたほうがいいって言ってたよ〜と知り合いから聞いて😅私も、また聞きなので意味が分からなくって💦無償化以前の話かもですね!
心配していた事もなさそうだし、何より子どもが楽しく通える事がいちばんですよね😊
こちらこそ、もし同じ園になったらよろしくお願いします🤗- 9月18日
はじめてのママリ🔰
1番最近の方から返事がきてすごい嬉しいし助かります😭😭❤️❤️
バス登園なのでバスで漏らさないか心配ですが、パンツ登園で貸してくれるなら安心しました。
何か着替え袋みたいなのに持たせるものはないって言う事ですかね?🤔
あと何個も聞いて申し訳ないのですが💦
ここ数年入園願書の時に抽選がないと聞きました。
でも願書出すのに駐車場が7時40分〜遊戯室?が開くのが7時50分〜になっていましたが
終わり次第帰宅していいと記載があるのに、8時半の時点で人数オーバーしたら抽選とあって…🫣
願書は出し終わっても、8時半まではどこかで待機して8時半の時点で出し終わってる人が帰れるのか…💦
願書の時ってお金と用紙の確認くらいで、8時前に着いてる人は8時半前には終わるだろうから、どういうことなのかわからなくて…
(伝わりますかね😭)
仕事があるので、提出したら仕事に行きたくて…(今年度は働いていますが入園時は辞めて1号予定なんです)
ks
いえいえ、私で分かることならお答えします😊
濡れたパンツとかは園で簡単に洗ってくれてビニール袋に入れて持たせてくれるので着替え袋はいらないです👍
願書受付に関しては、昨年は
抽選はなく、むしろ定員割れてました!!これは慈恵さんだけでなく、結構安城市内の私立幼稚園はどこも定員割れだったようです😲
7:50〜8:30までに遊戯室へ行き、受付番号をもらいます。
8:30までは遊戯室で受付番号順に並んで待機です。
8:30で締切でこの際に定員内であればそこから願書等を提出して、各自解散の流れでしたので、少なくとも8:30までは帰れません😂
はじめてのママリ🔰
本当助かります😭😭🫶🏻🫶🏻
なるほど!それは助かりますね✨
ブログ?の方から今年度88人って書いてあった気がしたのと、説明会でもよっぽど抽選にはならないって言っていたのですがやっぱり少しは不安で💦でも私立幼稚園がどこも定員割れしていたのですね!
少子化が原因なのか、私立じゃない人が増えたのか?🤔
受付番号をもらうのですね!やっぱり時間までは待機なんですね…
8時半からの願書提出は、わりとすんなりでしたか?
また、ksさんは何時ごろに着かれて、何番くらいだったか(身バレがあるかもしれないので大体で大丈夫です5〜10番くらいとか)
教えてくれたら助かります🙏
答えたくなかったら全然大丈夫です🥰
ks
願書提出も受付番号順にするので、早めに行かれた方が早く提出できます😂
何時頃だったか、、。先着順じゃないからそんな忙がなくてもいいかーと思った記憶で時間は曖昧であんまり覚えてないです😅すいません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰🫶🏻
上の子とは違う幼稚園なので不安ばかりで…💦
友達が第二慈恵にいるわけでもないので聞ける人もいなくて💦とても助かります❤️
ks
そうなんですね😌
園長先生はじめ先生方もみんな優しくてとてもいい印象です。行事もいろんな経験ができますし、給食も美味しいらしく、
うちの娘は毎日おかわりしてるそうです😙
とってもおすすめですよ♪
はじめてのママリ🔰
近いうちに子育て広場にもいってみようとおもいます🥰❤️
子どもが楽しそうに遊べそうなら、決まりかな?っていう感じではあります🤣✨
はじめてのママリ🔰
よかったら下の方の質問に答えてくださったら助かります🙏💦