※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
家族・旦那

義父と合わない方いますか😓❔義母は「母親の苦労」を知ってるので、「気使わ…

義父と合わない方いますか😓❔
義母は「母親の苦労」を知ってるので、「気使わなくて良いよ」とか「〇〇ちゃん(私)も疲れてると思うから休みな」とか言ってくれますが、
義父は別に嫌がらせをしてるつもりはないと思いますが、いちいち言動が気に障ります。
最初は好印象だった分どんどん引いてしまいます...。
関係ないかもしれませんが、思ってみれば血液型も干支も合いません💧
一度苦手になってしまうとどんどん苦手になってしまい、義母に会う分には良いのですが、義父がいるとなると義実家に行くのがどうも腰が重くなってしまいます。
同じような方、どう接してますか😓❔

コメント

YK♡

私も同じく‼︎
合う合わないっていうよりも、日に日に嫌いになっていきます( ̄∀ ̄)笑
旦那の両親は離婚してますが、義母はとても気遣いのできる方で本当に良くしてくれてるので大好きです(^^)♡
でも義父は自分さえ良ければいいような人で、周りに対する配慮も気遣いもなければ思いやりも感じられません。
旦那には、嫌いとまでは言ってませんがハッキリと思いやりのない人やなって言いました。旦那自身、自分の父親がそんな人なのが嫌みたいで必要以上に連絡もとらないですし、用事がなければ顔も出しに行きません(^^)
旦那が義父と正反対の人なので、私の立場なども考えて、子供産まれても用事なかったら行かんでええでって言うてくれてます(^^)かなり助かってます!
なので、旦那さんに相談してみるのも良いかと(^^)無理に会ってもストレスにしかならないですしねm(__)m

• ema

ema

ご回答ありがとうございます😣✨
    旦那さんがそう言ってくれるなら少しでも助かりますよね😣💦
    私の場合、義父は気を使えないとかそういうのではないのですが、すごい細かくて全てにおいてデータを取ってたり、何でも知ってる物知りでいたいのか、私の方が詳しいとすぐに食いついてきて、必要以上に聞いてきます。
    かと言って、私が知ってることを知らないで「へぇーそうなんですね!」と言うと
    「何知らないの?教えてあげようか?」みたいな感じで長々と語りだし、本当にとにかく会うたびめんどくさいです...。
    たしかに物知りでたまに勉強にはなるんですが、話し相手は決まっていつも私で毎回疲れます...。
    そんな校長先生タイプの義父なので、夫は父を尊敬していて
    敬語で話したりしていて、とても夫に愚痴れそうにはありません😰💧
    あまりにも話が長いと「今日お義父さんの話長くてちょっと疲れちゃった...」と言うと
    「物知りだから人に話したいんだよ。家族は何回聞いてる話だから付き合ってあげて!ごめんね。」だけです😰
    距離おけると楽ですよね😓💧

• 2月17日
  • ema

ema

あ、私こそ長々と失礼しました😣💦
    今日も会ってきたばっかりでつい溜まってしまって😰💦

• 2月17日
  • YK♡

YK♡

わぁ!それは大変!
    確かに私の義父もやたら自分の話ばっかりです( ̄∀ ̄)私は意地悪なので、あからさまにへぇ〜とかふぅ〜んとしか返事しませんが。笑
    男性ってどこか、自分が優位に立ちたい生き物なんでしょうね。まぁ自分よりも長年生きてはるので、私達より物知りで当たり前なんですけどね〜笑 ほんと、頭悪いんかって思っちゃいます。笑
    でも興味のないこと延々話されるのはほんとストレスでしかないですよね!
    旦那様がその感じだと、あーちゃさん自身で打開策を考えるしかないかと、、
    義父さんが話してるときに、お子さんにじぃじすごいね〜とか言いながらお子さんと遊ぶふりして話逸らすとか、、笑

全然!長文でも何でも!
    こういう場でしか話せないこともあるし、それで少しでも気持ちがスッキリするなら!
    私でよければ聞きますので愚痴っちゃって下さい(^^)♡

• 2月17日
  • ema

ema

本当にその通りです( °_° )!
    男の人って優位に立つの大好きですよね(-_-)💧
    嫁は引き立て役かって思います💧
    YKさんは「へぇ~」って流せて羨ましいです😣✨
    今度、「へぇ~」って流しながら、子どもにそらしてみようと思います(*´艸`)✨✨

しかも困ったことに、徒歩5分くらいのとこに義実家があるので、ほぼ週2で会ってるんですよね😰
    まぁ、雑学じじいだと思って流しながら接してみようと思います(*´艸`)✨

話せてだいぶ楽になりました😊❤🙆
    聞いてくれてありがとうございます🌟🌟
    また義父の悩みあったらコメントしますね(๑>ᴗ<๑)✨😊💓
    YKさんも妊婦生活と出産、応援してるのでがんばって下さい(*>ω<*)♡

• 2月18日
  • YK♡

YK♡

週2はキツいです、、ね( ̄∀ ̄)笑
    私なら発狂して暴れます。笑
    でもほんと、雑学じじいぐらいに思えば良いと思いますよ〜(^^)♪それ良い案だと思います(^^)

少しでも楽になってもらえて良かったです♡
    また何かあったら愚痴り合いしましょう♡
    妊婦生活、楽しみます♪ありがとうございます♡
    では、おやすみなさい⭐

• 2月18日
なお1017

私もそんな感じです(苦笑)
義母に会うぶんにはいいんですが、義父が休みの日には行きたくないですね😅妊娠前は全然大丈夫だったんですが、臨月付近に義祖母に大きいお腹になった私を見せたいって言ったり、産まれたら産まれたで無事に産まれましたって言って連れてこないと絶対自分から会いに行かないって言ったり😑💦
ウザさ半端ないです(笑)
旦那も義父と休みが合わないので全く実家に戻りません(笑)もーいろいろ面倒な義父なんで義母さんも大変だなって思って接してます(苦笑)

• ema

ema

自分から会いに行かないって言うって、すごいわがままですね(`o´)!
    休み合わないのが一番ですね(*´艸`)💧
    たしかに、私も会うたび、よくお義母さんはこんなおじさんと結婚したなと思います(*´艸`)💧
    お義母さんはお義父さん大好きらしいですけど、それはそれで引きます😓💧笑

• 2月18日
  • なお1017

なお1017

もー物凄い変わり者みたいです(苦笑)私の思ってたことが旦那も同じだったのが唯一の救いでした😅元料理人なんで余計変人なんかなって勝手に想像してます(笑)
    本当それが1番の口実です(笑)貴重な希望休を使いたくないですね💦
    たしかにわかる気がする(苦笑)義父母もダブルの布団に一緒に寝てるみたいなんですが。ドン引きですね😑💦

• 2月18日
和泉

私は自分の両親(離婚してます)が苦手です・・・
いい所ももちろんあると思うし、世話にはなったと思いますが(・∀・;)
私の場合は実の両親なので仕方ないなーって感じですが、義理の父親だとなかなか難しそうですね(´・ω・`)

私があーちゃさんなら「そうですね」って知ってるのかなー?って感じの返しをして、それでもだめなら聞いてる風を装ってスルーとか色々試して楽な方法を模索したいです。

• ema

ema

自分の両親となると、また違った意味で気疲れしますよね😓💧
    私も実母に会う度、実父の愚痴を聞かされて、「離婚すれば...」って毎回思います😰💧←話はずれましたが😅

やっぱり真剣に聞くから疲れるんですよね💧
    流しながらおだやかな気持ちで聞き流してみようと思います😣✨
    アドバイスありがとうございました😊💓

• 2月18日
ぼんぼん

同じですー(*ˊૢᵕˋૢ*)
義父は口を開けば文句ばかり言ってて、聞いてるだけで気分が悪くなります。
私は義父とはまず目を合わせません!あとお喋りなので、ずっと喋ってますが、返事も相槌もしません。
旦那がいない時に義母に遊びに来たいと言われたら「お義父さんいない時においでねー!うるさいから~」って言ってます。旦那も義母も、義父の性格の悪さはわかってるので、私が近づきたがらない事は理解してくれてるので、無理強いする事はまずありません。

休みの日に私達がちょっと遠出するような事を義父に知られると(義母は土日仕事で、義父は土日ヒマしてる)、付いてこようとするので、旦那に全力で拒否します。
義実家も1時間以上は滞在しません!

ちぃ

少し、わかります。

悪い人じゃないんです、優しくて素直なんです😂

なまりがキツいし
クチャラーだし
気に入らないと食べ物をペッ(°Д°)って出すし
予定聞かずに来ようとしたり
…基本的にこちらの話は聞いていないし😂笑

赤ちゃんや子どもだと思って、テキトーにあしらっています。
何か伝えたいことがあれば、義母や主人のいる前で伝えるようにしています。二人きりでは間が持たないので。