※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どものご祝儀は新札でなくても問題ありません。5000円札をポチ袋に入れるのは避けた方が良いです。

3歳の子どものご祝儀は新札じゃなくても大丈夫でしょうか。
2つ折りの折り目ついてる5000円札をポチ袋に入れるのはダメでしょうか?😢

シワシワではありません。親友の結婚式です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ん?子供の分の御祝儀を自分たちの分とは別の袋で用意するってことですか?

• ママリ

ママリ

私の分のご祝儀を入れたご祝儀袋のなかにポチ袋に娘の名前で5000円札を入れて用意する予定です!

ママリでそう教えていただきました ✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうやり方があるの知らなかったです😳子どもも一緒の時には子供の分も含めた額を大人と同じ御祝儀袋に入れていたので💦
    回答できなさそうですみません🙇‍♀️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

同じでもいいのですね!👀✨

でも同じご祝儀袋だとしてもやはり新札を用意しましたよね?🥲💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が知らなかっただけで、先程調べてみたら、一緒でもいいけどポチ袋で用意するのが良いマナーのようでした💦今後は私もそうしてみようかと思います(^_^;)

新札で用意しましたよ!
    ポチ袋に入れるとしたら、折らないと入らないし、私なら新札を用意して3つ折りにして入れるかな?と思います。

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

新札は郵便局の窓口で交換してくれるのでしょうか?😢

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵便局では対応してもらえる場合とそうでない場合があるようなので、あらかじめ電話で確認していった方が良いかと思います。
    私は郵便局では交換してもらったことはなく、他の銀行で両替機を利用しています。

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!電話で確認してみます!

銀行にATMと別に両替機あるのですか!?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!私がよく利用している銀行には窓口の隣りにATMと両替専用の機械が並んでいます。年末などはお年玉の関係で長蛇の列ができたりしてます(笑)
    無いところもあったらすみません💦

• 9月10日