コメント

あおかい
新川の隣に住んでますが駅近、地下鉄も近いし
大きなお店などもおおいので割と住みやすいです☺️
ただ大きな道路が多いので車の音(特に夏)や電車の音は結構ひびきます😓

はじめてのママリ🔰
兄弟が新川に住んでます!エリアにもよると思いますが、メガドンキやザ・ビッグ、ごはん屋さんもチェーン店で有名どころがあったりして住みやすいと思いました!
公共交通機関もありますが、上の方も言うように道幅が広いし、交通量も多くて子ども連れて歩くのはちょっと大変かな?
買物とかは車じゃないとちょっと不便な感じもしました😊
-
はじめてのママリ🔰
あ、ザ・ビッグじゃなくてアークスでした!🙇そのほかにもマックスバリュや生鮮市場、小さなお魚屋さんとかも結構あります😊
- 9月9日
-
M🖤
詳しくありがとうございますございます🙇♀️
わかりました参考になりました!- 9月9日

🙋
新川に住んでます☺️
車2台なので特に不便には感じてないですが、車運転できなかったり1台しかなくていつでも乗れないとなると厳しいです😭
新川の手前(札駅寄り?)だとどの辺りでもスーパーは徒歩圏内にだいたいあるように思います✨ツルハやサツドラは場所によっては徒歩では難しいです💦
小児科は私が知らないだけかもしれないですが1件しかないです💦新川ではないですが、車で10分以内くらいには複数小児科はあります☺️
-
M🖤
私が免許無くて旦那いる時しか車でどっか行ったり出来ないです😭
メガドンまで10分以内って感じです!小児科は調べたら全然ないなと思いました🥺- 9月9日
-
🙋
そうなんですね💦メガドンより札駅よりならJR徒歩圏内でスーパーやツルハ、幼稚園や保育園もあるので不便ではないかもですね🤔我が家はメガドンより少し奧なので、、😢JRまでは徒歩20分くらいなので歩いて行ったこともなく3年ほど住んでますが1度しかJRもバスも乗ったことないです😂
小児科少ないの不便ですよね😨
あと他の方が仰ってますが、バイクかな?うるさいです。すぐそこ新川通り、新道?あるのにわざわざ住宅街入ってくるのですっごいうるさいです😂- 9月9日
-
M🖤
私も全然JR乗らないです🥺
なので小児科行くなら今住んでる西区の行こうと思ってます😭
新道あるのでバイクうるさそうですね😑- 9月9日

ままりぃ
昔新川で働いてました✨
車があれば大丈夫だと思います😊
地下鉄まではバス必須、冬は吹雪の中待ってました😭平野が多くて吹雪くとすごいです💦💦雪もまぁまぁ多いです!
JR近ければまだ良いかもですがJR付近(新川〜新琴似)は治安があまり良くないって職場の人からは聞きました💦
-
M🖤
そうなんですね😭わかりました!ありがとうございます😊
- 9月9日

sir*ˊᵕˋ*
新川の端っこの新川西に住んでます!
新川西に関しては穏やかな住宅街で、治安はいいと思います😊
子育て世代がたくさん住んでて、学校のお友達もみんな近所だし、公園もいくつもあって放課後は賑わってます!
私の家からは徒歩10分以内にスーパーとコンビニ、こども園あります!
私も車乗らないですが、生活できてます😊
ツルハ、小児科は徒歩で行けなくもないけど、車だと5分なので、出かけたついでに寄ったりして不自由ないです👍
-
M🖤
わかりました!
詳しくありがとうございます😊- 9月10日
M🖤
わかりました!ありがとうございます😊