インスタで大工さんへの差し入れが普通か、良い家を建てるための意図があるのか教えてください。
インスタで家のことを調べてるんですが大工さんに差し入れ!と出てくることがあります。
差し入れをするのが普通ですか??差し入れをすることでより良い家を建ててもらおうという感じですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

ままり
普通かはわからないですが、朝から晩まで基本1人で頑張ってくれていたので家見に行った時は飲み物持って行ってました!暑い時期だったのもあります💦

はじめてのママリ🔰
普通だと思いますが、どんなハウスメーカーでも工務店でも土台となる所を作る大工さんがしっかりしてないと話にならないので感謝の気持ちもあり、お願いしますってのもありですかね🤣
実家の時は知人なのもありましたが結構持って行きました☺️

はじめてのママリ🔰
よりいい家というより寒い中、暑い中ありがとうございますっていう気持ちだと思います。
私は真夏だったので冷たい飲み物の差し入れをよくしてました。

ままり
より良い家というか、より良い関係でいられるように、というのと
感謝の気持ちを込めて
毎回コーヒーを買って行っていました😊

ななな
より良い家というか、気持ちの問題ですかね🤔
差し入れがあるかないかで家の出来具合は変わらないと思いますが、大工さんとのコミュニケーションのきっかけにもなりますし、建築してもらう中での微調整とか…
うちのときは、週1回くらいのペースで見に行って差し入れして、夏だったので水分多めに。
大工さんも喜ばれてましたし、ないよりかはある方が良いとは思います。

はじめてのママリ🔰
差し入れするの普通だと思ってました!

ママリ
大工さんも人間なので、
差し入れがない家より差し入れある家のほうがしっかりやろうって気になるっていうのはありますよね。
もらわなくても仕事はもちろんちゃんとやりますが、
施主さんが親切だと、ちょっとした細かいことでもしっかりやろうかなって思うのが人間かなと。
大工さんを馬鹿にしてるとかではなく、
建築業やるタイプの人って良く言えば人情に厚い、悪く言えば感情的な人が多いので。
ここの施主さん良い人だから丁寧にやってあげようとか、ゴミ散らかさないようにしようとか、そういうのはやっぱりあります。
by建築業界関係者

ままち
普通だと思います😊
が…良い家をとかは考えてないですね🤔
というか差し入れで手抜くような大工イヤですね😂
されてもわからないけど😭
コメント