金魚の餌やり方について相談です。15匹いて、一日2回の餌が良いですか?餌を上げすぎて水が濁り、二匹死んだので、餌の量に気をつけるべきですか。
すいません。
金魚に詳しい方。
15匹ほどいます。 餌って一日2回ですか?
子供が餌を上げすぎたのが最近水が濁ってきて水を変えたら金魚二匹死んでました…
餌の上げ過ぎもよくないですよね?
なにか気をつけることありますか…
- ぷに(9歳)
コメント

退会ユーザー
買っていたのは昔の話ですが、、
朝と夜の2回、小さじ半分くらいを与えてました。
お水は週1で換えてました。

退会ユーザー
詳しくはないのですが金魚買ってた時店員さんに教えてもらったりのは
・餌は一日2〜3だけどあげすぎないように
・水槽を掃除して水を入れ変える時はカルキ抜きのものがあるのでそれを使用するか一日水道水を放置したものを使う
・水温差に弱い子もいるから出来るなら水温を同じにしてから入れ替える
でした💡
夜店でgetした金魚で魚みたいなしっぽのやつは強くて水道水でも全然平気でした🤔
-
ぷに
やはり、上げ過ぎよくないですね。
お隣さんから小さいの貰ったんですが、今まで飼ったことがなくて💦下の方で泳いでるのに水が濁ってくると上に上がってくるんですよね…苦しいんですかね…- 9月9日
ぷに
小さじ1くらいでいいんですね!
山盛りあげてました…
家を開けるときなんかはどうするんですかね。
少しくらいあげなくても生きていけるんでしょうか。
ぷに
小さじ半分ですね!
退会ユーザー
私が飼ってたのは大きな金魚2匹だったので個体差もあると思うのですが、餌を投入してから5分以内に全部食べてもらえるくらいの量が適切だと教えてもらった覚えがあります🤔
1週間までは食べずとも平気ですよ!
旅行前に多めにあげちゃうと水を汚して金魚が衰弱…なんてことになるので🙅🏻♀️
ぷに
五分以内ですね。わかりやすいです!!
いつも下に沈んでます😀
気をつけます❣