※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

訪問看護に興味があります。急性期病院で働いているが、訪問看護に向いているかどうかと、選んだ理由について知りたいです。

訪問看護に興味があります。

新卒からずっと急性期病院で働いていて、展開が早い看護が好きなのですが、そのようなタイプは訪問看護に向いてないでしょうか?

また、色々なステーションがありますが、そこの職場に決めた理由も教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問看護してます。パートです。
私もずっと循環器で働いていて急変対応も得意としていましたし、やりがいを感じていましたが子供の障害が分かり、時間の融通の聞く現在の仕事に就きました。

向いているかどうかですが、看護についての考え方次第かな?と思います。実際に何も変化のない方ばかりですが、それが楽しめれば向いていると思います。いろいろありますが、看護師、利用者の枠を超えて人対人の繋がりになってくるので私は楽しいです。

職場を選んだ理由ですが、はじめてのステーションなので分かりません。働いていて思うのは、ターミナルなどを積極的に受け入れているステーションでは、オンコールを持ってしまうと休みがなくなってしまうなぁと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

私も同じくずっと循環器です😳✨
    夜勤がきつくなったきたのと、緊急入院で帰れないのがつらくなってきました😭
    訪問看護は融通がきくんですね!
    確かに急性期が好きだから向いてないというよりは、その人の看護観次第ですよね。

ターミナルはオンコールが多いんですね。
    私が考えてるステーションは金曜の夜〜月曜の朝までのオンコールを月に1回らしいのですが、続けてだと大変でしょうか?😞💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はオンコールを持っていないのですが、持っている人の話では、いつ電話が鳴るか分からないから気が気じゃないと言っていました。でも、オンコール対応が週末の月1回だけなんですね?それなら、その時だけだったら我慢できるかも知れませんね。

先ほど融通がきくと言いましたが、休みは取りづらいかも知れません。と言うのも、他の人も訪問件数持っているのでなかなか他の人にお願いしづらい&自分しか訪問していない人だといちいち申し送るのが面倒くさいです。なので無理しても自分が訪問してしまいます。性格もあるかも知れません。

訪問のタイミングを自分都合でずらせると言う意味で融通はききますよ。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、うちは年末年始とカレダー通りしか休みがありません。それも、祝日対応してくれる人がいるから取れるのであって、その方がいなければ祝日も数件訪問しなければなりません。医療処置が必要な人はですが。

• 9月9日
®️

同じく新卒から急性期の大学病院で働いていましたが、4月に訪問看護に転職しました!
訪問看護は基本慢性〜終末期看取りが多いのでバリバリ急性期が好き!って方は最初ギャップが大きいかもです。私もどちらかというと急性期が好きでしたが、患者さんとじっくり関わったり話したりするのも好きだったので訪問看護も楽しいです😊

私の決め手は、看護師人数多め、病院併設(基本主治医が併設病院なので何かあった時にすぐ確認できるため)、直行直帰OK、記録はiPad…ですかね。あらかじめ、小さい子どもがいるので急なお休みなどあることを伝えました。またオンコール免除可など、、スタッフ全員がママさんナースなのでとても理解ある職場で助かっています🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

やはりギャップはありますよね😭
    けど訪問看護は楽しいと言ってる方も多くて魅力的です🥺✨

看護師は何人おられますか?
    急な休みの場合は他の人に割り振りるのでしょうか?
    私も直行直帰、iPadのところがいいです😳
    人間関係ってめちゃくちゃ大事ですよね😭

• 9月9日
  • ®️

®️

看護師10人です!
    急な休みの際はみんなで空いてる時間に振り分けたり、管理者はなるべく受け持ちないようにしているのでそこに振り分けてもらったりしています🤔

• 9月9日
はな

がんの利用者さんは展開が早いです!
あと、うちの事業所は重度な方や入退院もよくあるので忙しいです💦
看多機もあるし、実習生も来ます💦
毎日忙しいですが、やりがいはあります。
決めては家から近いのと看護協会上がりの所長がいて、色々と経験できるのではないかと思い決めましたが、想像より忙しすぎます😱
急性期病棟で勤務していましたが、1日の訪問件数も多いし、忙しさはあまり変わらない気もします💦
赤ちゃんから高齢者、ターミナルまでみています。
事業所によるのではないですかね?