※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

親戚の結婚式に家族で招待されたが、ご祝儀額に悩んでいる。以前は10万円包んだが、今回は子供もいるため7万円が適切か悩んでいる。同様の経験の方、アドバイスをお願いします。

親戚の結婚式のご祝儀について教えてください😭

主人の従兄が結婚式を挙げることになり、家族(夫婦+子供2人)で呼んで頂きました。
私達の結婚式にも来ていただいたので喜んで参列したいのですが…
ご祝儀に悩んでいます(;_;)

・私達の結婚式の際は主人の叔父叔母(従兄の父母)の2人を、従兄弟(今回結婚式を挙げる方、その弟)は社会人だった為、1人ずつ招待状を出してお呼びして、引き出物も3つ用意しました。ご祝儀は4人連名で10万でした。(これにはびっくり。笑)

・今回家族4人で呼ばれており上の子の食事は用意してもらうようにしています。

・近くには住んでいますが(車で1時間程度)本当に会う機会がありません。主人も会えば仲良く話しますが1.2年会わない事が普通です。(今回も3年前の私達の結婚式ぶり)

夫婦でしたら迷わず5万を包むのですが、今回子供もいるため7万…?でもそんなに近しい関係ではないし…と迷っております( ;´Д`)
6万は失礼にあたるし…

同じような状況の方、経験のある方、また皆様だったらいくら包みますか?アドバイスお願いします💦

コメント

連名で10万だったんですよね…そこ気になるところですが…(笑)
私なら、5万にします^_^

• あ

ありがとうございます💦
    5万…主人も5万で良いよ〜と言っているのですが少ないよな〜…って感じで😭
    もう少し主人と話し合ってみます✨

• 2月17日
☆みみみ☆

招待状別で4人連名で10万はビックリですね😅💦💦しかも、親族で💦
私も親族で夫婦プラス赤ちゃんで3万円のご祝儀にはビックリした経験はありますが 笑

普通ならお子様の分のお料理も考えて7万以上かと思いますが、その方なら5万円で良い気がします。。気になるなら、プラスちょっとしたプレゼントなどでもいいかもしれませんね😊

• あ

コメントありがとうございます!
    間違えていいね♥してしまってすみません💦
    びっくりですよね?😭
    生計が別だし成人してるしで義理兄の結婚式でもそうやって呼んだよ〜と聞いたのでわざわざ別々で呼んで「引き出物別だよ〜」をアピールしたのに結局連名でした😅⚡️笑
    3万!!友達じゃないんだから…てなりますよね😢

やはり7万が最低ライン、ですよね😭
    旦那も5万で良いよー!と言っているので義理姉(家族構成も生活レベルもほぼ一緒。笑)とも相談しながら決めていこうと思います😅

• 2月18日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

あたしの時、1万の友達とかいましたよ 笑 さすがにひきました😅😅
    旦那さんが5万でいいと言ってるなら、それでいいと思いますよ(*^^*)非常識と言われる方もいると思いますが、向こうも前例があるから、なんとも思わないんじゃないですか??
    お子さんも産まれるでしょうし、今後も頻繁に付き合う親戚でないのなら、子供達にお金を使ってあげた方が良いですよ❤

• 2月18日
  • あ

えぇ!🙄1万って…むしろマイナスじゃないですか:( ´◦ω◦`):それはひきますね😭

そうですよね…😭3人目妊娠の報告もそこでする事になると思うのでそれならお金いるし仕方ないよ〜で終わってくれる事を願って…🙏🏼結局話し合って5万になりました^^;
    旦那から式後に少なくてごめんね、と一言添えてくれるそうなのであとは任せたいと思います✨
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 2月18日
  • ☆みみみ☆

☆みみみ☆

わぁ❤グッドアンサーありがとうございます😊✨

はい、2万でもマイナスなのに、1万って。。結婚してる男性なのですが、さすがに奥さんの品格も疑っちゃいました😜💦💦
    5万円で落ち着いたんですね🎵🎵良かった良かった😁笑

• 2月18日
ザト

ご自身の結婚式の際は叔父叔母夫婦と未婚の子ども2人、ということで、10万でも決して少ないわけではないと思います。
お子様のお料理の有無関係なく、7万が最低ラインかな?と思います╰(✿´⌣`✿)╯♡

• あ

成人してるから、別々で出して別々で招待状も返って来たのですが…
    連名で来るとは💦でも普通なのですね!✨
    やはり7万ですかね…

• 2月17日
はすかっぷ

私だったら10万包みますね。
さすがに5万は少ないかと。。

• あ

10万ですか…😭💦
    一番無難ではありますよね…が、高い〜😭💦

• 2月17日

叔父、叔母、従兄弟さんを一人ずつ引き出物用意されたんですか?
世帯なら一つで良かったと思いますが…従兄弟さんも独身だったんですよね。
なので3人連名でも10万なら良いと思いますが…

親族ですし夫婦だけで7万、お子さんの分も入れて最低8万かなと。

• あ

叔父叔母夫婦に1つ
    従兄弟(2人)に各1つずつという意味です!
    なのでご祝儀も4人連名で10万です。
    分かりにくくてすみません💦
    世帯ではなく成人しているので従兄弟は1人1人別々にお呼びしました^^;(義理兄の時もそうだったと聞いて…)
    8万…
    8万だと縁起が良いと言われているんですよね?💦
    もう少し検討してみます!

• 2月17日
マヒロ0617

5万は少ないと思います。友人の披露宴に夫婦参加なら分かりますが(>_<)
私なら10万払うかなぉ…でも末広がりということで8万でもいいって聞いたことあるので、8万にするかもです!

• あ

やはり5万は少ないですよね…😭💦
    10万、8万で検討してみたいと思います😭

• 2月17日
ちよこれいと

5万円➕ポチ袋などにお子様の名前で5千〜1万円とかはどうでしょう?
ポチ袋は祝儀袋に入れて😊

• あ

その手もありますね✨
    ですが…逆に気を悪くさせたりしませんかね?💦子供の料理分と捉えられてしまわないかな〜?と不安です😭

• 2月18日
えーたんはーたんママ

わたしなら最低7万包むと思います(*_*)
子どもひとり分の食事とはいえ4人招待で5万は厳しいかなと、、
今後の親戚関係を考えて常識がないなどと言われたら親も恥をかくと思うので、グッと呑み込み7万にします!

• あ

やはり7万が最低ラインですよね😅
    今後の交流がなさそうな相手なので(2人目が産まれたことも知らない位。笑)5万と思ってましたが…
    義理両親の事もありますもんね💦
    7万の方向で話し合ってみたいと思います✨

• 2月18日
m8010

金額が惜しむなら、ご主人だけ行ってもらって3万、5万でもいいと思います!
生後6ヶ月だし妊娠中なので(>_<)

どうしても夫婦での出席となれば、7万かなとは思いますが。。。
包みたくないのが本音ですよね(>人<;)

• あ

それは、出来そうにありません😅💦
    義理兄家族も参加するので😭
    式当日は5月なので下の子は10ヶ月、私も安定期に入っているので…

やはり7万が最低ラインのようですね🤔
    そうなんです…どうしても連名で10万…が残ってしまっています。笑
    ん?叔父叔母夫婦で5万としてこの方達は1人2万5千?ん?となりましたので…笑

今までも交流はなかったですし今からも多分ないと思うので…😂
    もう少し検討してみたいと思います!

• 2月18日