3歳半の男の子のイヤイヤが大変。叱るのをやめて、歯磨きなどを楽しく提案する方法を取っているが、これでいいのか不安。
3歳半の男の子についてです。イヤイヤが未だにすごくて、歯磨きしない、お風呂入らない、着替えないなど一つ一つの行動に時間がかかって大変です💦(3歳半だとみんなこんなもの?)
これまであまりにしつこいと叱ってしまってましたが、余計にヒートアップするので、先日から叱るのはやめて、例えば歯磨きしない!となった時は、「歯磨きしないの?そっかー!お口の中に虫歯のバイキンが見えるけど仕方ないね!来週歯医者さん行って工事してもらおうか!予約しとくねー!☺️」みたいに言うと、歯医者さん嫌だー!歯磨きする!となり効果があることがわかりました😅このやり方ってよくないですかね?脅しみたいになってますか?😓叱ることなく淡々と明るめに?言ってます笑💦効果があるのでこの言い方でやってしまってますが、何か人格形成によくないとかありますかね💧😭
- ママリ
コメント
(女女男男)4兄弟♡ママ
いいと思います!
まずは認めてあげることが大事なので!
あき
うちは、
子「歯磨きしないー!」
母「そっか〜、しないんだね〜、じゃあいっか!そのまま寝ようか!」
子「いやー!歯磨きするー!」
って感じです😅
虫歯になったら歯医者さん行かなきゃね〜とか使っちゃうことあります💦
でも今後歯医者に行くことがあったら、すごい怖がってしまうのでは…と思うので、
あまり歯医者を脅しに使うのは良くないかも…とも思っています😅
-
ママリ
お子さんえらいですね!😳うちの場合、それだとそのまま寝よっか〜♪てなります笑!
確かに歯医者を引き合いに出すと今後怖がって大変かもしれませんね😭別の方法を考えてみます!😣- 9月9日
イリス
脅しなのかもしれませんが、事実なのでうちはやってますね。
「歯磨きしないってことは虫歯になりたいってことでいいのかな❓」
それでもやらないなら
「じゃあ虫歯になっても病院の予約から何から自分でやってね〜。自己責任だからね〜。ママとにーちゃんはちゃんと歯みがきするから、明日美味しいプリン作ろうね〜」です。
ママリ
認めてあげること大事ですよね😌ありがとうございます‼︎✨