※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園の選考基準について質問します。説明会には子どもを連れて行かず、親のみが参加します。選考では何を見られるのでしょうか。

プレ幼稚園の募集で人数超えたら→抽選と選考、ってあったんですが、プレ幼稚園の時点で選考って何見られるんでしょうか…説明会に行った日に同時に申込をしますが、子どもは連れて行かないので、親の質😱??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは親の身なりと言葉遣いでしたね!面接時の所作で大体わかります。あとはお金に困っていそうな家庭は支払いが滞りそうであったり、服を汚したりすると文句を言ったりなど、お金に余裕がない家庭とはトラブルの元なのでこれは声を大にして言えないですが、親の業種も念のため見られていました。例えば医師とかそういう家庭はやっぱり悩んだりせず入園決定だったりです🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身なりと言葉遣い…😱
    正直有名幼稚園とかじゃないので、上級レベル求められる訳ではないと思ってはいるんですが、基本的なマナーは気をつけたいと思います😫

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもじゅけんとかではない田舎の中でそこそこ人気の私立の幼稚園です!普段のお迎えは皆普段着で、参観のときくらい少しキレイ目になるかなーくらいです😅面接に相応しい格好をするのは幼稚園にどの程度敬意を払ってるかという感じにはなるので、基本的なマナーが出来ていたら大丈夫です!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!希望している園と同じ感じの雰囲気があります😳!
    それなりに社会人として働いて基本のTPOと挨拶会話は出来ると思うので肩に力入れすぎず頑張ろうと思います✨

• 9月9日
ママリ

幼稚園の入園で抽選からの面接ってありました!基本的に抽選でほぼ合格のようですが、子供にどう言う気質があるのか、検診で指摘されたことないか、親から見て気になることはないか?アレルギーや病歴などの有無を事細かに聞かれました。多分ここで障害があったりアレルギーや病歴などで幼稚園で見るのが難しい、となると面接で落とされるっと言った形になるのかなと思いました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにアレルギーとか病歴などは園としても気になる点ではありますよね…🤔今のところ検診で指摘とかはないのでそういう点では問題なさそうです😣

• 9月9日
はじめてのままり

ぶっちゃけそういった煽って定員割れしないようにしてる幼稚園ってどーなのかな(笑)って思いますよ…
抽選なんて、国立附属幼稚園くらいが選定で使うくらいで
普通の私立幼稚園とか認定こども園で抽選って相当激戦なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども園で私も絶対そこにっていう訳ではないんですけど、住んでる地域がかなり振興住宅街で子ども世帯が激増してて激戦みたいです😣
    それ以外はバスに乗って他市に通園とかなので一旦ここで入れたいなって感じで😢

• 9月9日
ママリ

幼稚園教諭でしたが、親チェックもしてましたよ!
あとは発達具合とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親チェックの内容は基本的なマナーとかですかね?😣
    子どもは連れて行かないので申込にある程度書くんでしょうか🤔

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

願書に書く欄がどれだけあるかにもよりますかね🤔

マナーとかもあるけど、いわゆるモンペっぽくないかとか、園の方針を理解していて、そこに合ってるのかとか、そういうところですかね💡
    受け答えの仕方とかも見てます!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、プレの願書も結構内容重要なんですね…😣

モンペ…自分は違うと思いたいですが笑…園の方針の理解については改めて深めておきたいと思います🤔
    参考にさせていただきます!

• 9月9日