コメント
ママリ
検査はどちらでもいいと思います🤔
まだ隔離が必要とされてた時期に子供たちと旦那がコロナになり、私は特に症状はありませんでしたが、隔離してなかったし旦那より近くで子供たちの看病していたのでどうせ私も陽性だろうと思って検査しなかったです。(みんなと同じ期間外出自粛してました)
コロナ5類になったとき濃厚接触者の取り扱いがなくなったので、家族に陽性者がいても外出自粛しなくていいと言われてますよ🙆♀️
陽性者本人は発症日0日目として5日間は外出を控えるように言われてます。
買い物等の最低限の外出は陽性者も随分前からOKです。
買い物行かなきゃいけないならマスクしていきます😷
はじめてのママリ🔰
それなら私もコロナですね🤣
じゃぁ子供の登園できる日になっても、同居家族の体調悪かったら登園控えるようにする
という感じでいいですかね?💦
旦那はまだ症状がないので、今のうちに買い物しておきます😀
ママリ
そのほうが周りへの感染リスクは下がると思いますが、実際そうしてる家庭は少ないと思います😭💦
5日経っていて本人に症状がなければ外出・登園可能になりますし、家族に陽性者がいても本人に何も症状なければ通常の生活して大丈夫になりましたよ☹️
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?💦
同居家族が陽性でも行っていいんですね💦
幼稚園に聞いてみた方がいいですね!
月曜日、どう対応するか聞いてみます!
ママリ
5類になってから家庭内感染に気をつけて〜くらいになりましたね💦
同じ5類のインフルエンザも家族に感染者がいても、本人以外は登園等の外出可能ですし💦
あと子供たちと旦那がコロナになったのは5類になる前ですが、子供たちが先に陽性になり、その2日後に旦那が陽性になりましたが、子供たちの療養期間は発症日からのカウントで、旦那が陽性になったことは関係ない感じでした!
それでも旦那の療養期間が終わるまでは引きこもってましたが😂
幼稚園に確認が一番いいと思います😌
はじめてのママリ🔰
発症日から数えてだから
外出できる日はバラバラってことですね!
ママリさんみたいに一応、最後に発症した人と同じ期間、外出しない方がいいですね😂
色々と教えてくださってありがとうございます☺️