小中学校までの距離について、500m以内が希望ですが、800m超える物件も。子どもにとっての「近い」距離はどれくらいでしょうか?
【小中学校までの距離について】
自宅から小学校・中学校までの距離はどれくらいまでなら許容範囲ですか?(何メートルまで、徒歩何分までなど)
子どもはまだ幼児です。
賃貸から賃貸へ引っ越し希望で、小学校を見据えて学校から500m以内くらい、徒歩10分未満くらいで探しているのですが、良いなと思う物件はだいたい800m超え〜1キロメートル前後で、中学校に関しては2Km近かったり…。
どれくらいの距離までなら「近い」と感じるものでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身3kmあったので、それより短ければ近いかなと感じます😅長男も1年生で、2.9km歩いて行ってるので、通学路の勾配具合にもよりますが許容範囲は3km前後ですかね💦
はじめてのママリ🔰
小学校が900m、中学は徒歩30分弱です
はじめてのママリ🍒
1キロ以内なら近いかなと思います☺️
でも中学校は2キロあっても勾配がなく、自転車通学なら10分くらいで着くのでアリかなとも思いました😄
はじめてのママリ🔰
うちが600mくらいですが夏の暑い時は顔を真っ赤にして帰ってくるし今はタブレットなどあって荷物が重いので大変そうです💦1km以内なら許容範囲ですかね。
中学校は遠くても自転車通学出来るし大丈夫と思っていましたがこの前の米沢の子が熱中症で亡くなったのを見て怖くなりました。暑い時など送り迎え出来るなら遠くてもいいかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
3kmですか😨!この辺りの地域は校区の果てでも2kmくらいなので、一年生が2.9kmも歩けるなんてびっくりです!すごいですね😍
はじめてのママリ🔰
早起きしたり大変ですが、足腰鍛えられますよ(笑)近い子がすごく羨ましかったの覚えてます😂
それぞれ生活環境などあるので、いい具合のお家が見つかるといいですね✨