長女がピアノを楽しんでいるが、自宅練習がうまくいかず悩んでいる。短時間しか練習せず、指摘を受けると怒る。滑らかに弾けず、一音ずつ区切ってしまう。自宅練習の改善方法を相談しています。
【ピアノの自宅練習の方法について】
年長の長女が4月からピアノを月に3回習っています。
みなさん自宅での練習はどうしていますか?
ピアノのレッスンは楽しいと言いますが、自宅での練習はめちゃくちゃです。
先生は自宅練習もするようにと、カレンダーとシールを渡されています。
長女は1回弾いたら終わりにしたい、やりたくない等で弾いている時間が3分程しかない時が殆どで練習にもなっていない気がします。
間違ってるところを直すような声掛けをすると、間違ってない!怒ってしまい練習になりません。
基礎や簡単な童謡などを弾いていますが、最近は滑らかに弾かず一音ずつ区切りながら弾くようになり、指摘するともう練習になりません。
ピアノレッスンは楽しいようですが、自宅練習が壊滅的でこのまま続けていいのか迷っています。
- さとみん(3歳3ヶ月, 7歳)
min
うちは3月から習っています。
レッスンの時間は限られてるので自宅での練習は大切なんだろうなと思いますよね。
娘もサラッと2〜3曲弾いてお終いな事が多く、それも毎日ではないです。
難しくて弾けないと癇癪起こしてこちらもイライラするし、毎日の声掛け自体なかなか続けるのはストレスです。
夕食前10分とか習慣化出来るといいとは言われますがまだまだです。
今はとりあえず楽しく続ける事が第一かなと思っていますが、課題の曲を毎日5回ずつ弾くとかを目標にしようと考えています。
はじめてのママリ🔰
4歳から習っています。
次女がいるので、次女が弾くと長女は負けじと弾くので、次女を誘導させたり、音取りだけをして、登園時や帰り道に一緒に歌ったりすると、いざピアノの前にすると覚えてるのでスラスラ弾けて嬉しいようで、それをしています。
夕方ばかりだと嫌になるみたいなので、登園前の朝10分とか、時間を変えてみたりしています😊
空色のーと
難しいですよね💦
ある程度練習は放置したほうが、結果その子がピアノを嫌いにならないとか、上達するってこともよく聞くので…🤔
あとは、親からは教えられたくないって子も結構いますしね。
音が合っていたら、まずそこを褒める!から入るとか??
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も3歳半からピアノ習ってます!!
自宅練習は毎日必ずするようにしてます。年少からしてるので上の子は年長から1人で練習出来てます。
うちの場合は間違いを何回も指摘して何回もやっても何だか上手くならず。2回だけとか3回だけと決めて、とにかく毎日やってます!
間違ったり、変になってしまったら、レッスンで直すのでおうちで無理にそこは指摘しなくても大丈夫と先生からうちは、言われてます!
コメント