※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
お出かけ

小学3年生の子供が行動について相談です。

公園で自分の子供とあそんでいたのですが、小学3年生男児が「今何時なんだろうなぁ〜、時間わかんないなぁ〜」などと隣で何度もつぶやくので「知りたいならちゃんと尋ねてくださいね」と伝えたのですが、小学3年生ってこんなもんでしょうか?
その子ともう1人の女児も人の砂場セット勝手に触って一緒に遊び始めるのは普通ですか?
あまりに躾がなっていないのではないかと思ったのですが厳し過ぎますかね…?

コメント

放置子じゃないですか?関わらない方が賢明です…🥹

• むー🔰

むー🔰

こちらもマナーを教えていいものかわからず…

• 9月8日
ママリ

障害とか何かある子ではないですかね🤔?
私なら色んな子がいると思うので、時間見てあげようかー?って聞きます💡

声掛けて一緒に遊ぶのはまぁちょこちょこありますかね💡

• むー🔰

むー🔰

他にも数名の子もと遊んでいたので普通クラスの子だと思います。
    人に時間聞くのに隣で時間を気にする発言をして、相手に気を遣わせて聞き出すっていうやり方がなんだかなぁと思ったのですが、確かにいろんな子がいますね。

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

今普通のクラスでもグレーの子や、発達障害がある子もいますよ💡
    障害児クラスがない学校もありますしね💦

• 9月8日
sakura❁¨̮ゆるダイエット部

小学生で、こちらの遊びに断りなく加わってくる子経験あります😅息子がボール遊びしてたら、勝手にボール蹴りだし、息子はテンション下がってしまい💦嫌な思いしました😫
親さんが一緒に来ていないとそんな感じの子割といる気がします💦

• むー🔰

むー🔰

確かに親御さんいなくて1人できてました。
    人に接するマナーがなってないなとびっくりしてしまいました。

• 9月8日
E

我が子も中度のADHDという障害がありますが、普通級ですし、他人の物を断りなく触ることはしません…

知らない人でも「今何時ですかー?」って尋ねることはあると思います😅

でも、親が着いてきてない小学生は割と自由なことばっかしてる気がします💦
障害のない子でも普通に仲間外れもするし、遊具譲らないでいたり…自己中心的な行動しますよー。

• むー🔰

むー🔰

普通は時間尋ねてきたり、一緒に遊んでもいいですか?って聞いたりするもんだよな…って思ったのでびっくりしてしまいました。
    親御さん一緒にいないとそんな感じなんでしょうかね。

• 9月8日
ぽむ

お話を聞く限り少し変わっているのかもしれないですね。

ただ、他の方のコメントのやりとり拝見致しましたが
小学3年生ってまだまだ子供ですし、
一緒に遊んでいいかの許可を取るとかは頭になさそうな気がします。
遊びに夢中でそこまでのことはきっと私達が大人だからそう考えれるだけであって、彼はまだまだ子供ですからね、、

そうじゃなかったとしても、正直それぞれの育った環境の影響は大きいと思います。
家庭での育て方や環境の一つだけでも全然違うと思いますし、それで大体の人としての土台ができあがるわけですから

でも結局責められたり、おかしい、変わっていると思われるのはその子なので
そう思うとその子には罪はないし、こう言われているのが心苦しく感じてしまいます。