4歳の娘の言葉の遅れが気になります。宇宙語のような言葉で返答し、会話が難しいと保育園の先生から指摘がありました。言葉の教室に行くべきでしょうか?
4歳3ヶ月の娘、言葉の遅れが気になります。
話す内容のほとんどが宇宙語(?)というか何を言ってるのかわかりません。
例えば「保育園で何して遊んだの?」と聞くと「○✕△〜作ったのー!(単語では無く長文)」と返ってきたりします。
あと、「〇〇ちゃんは何歳ですか?」と聞くと「何歳!」と言われたり、好きな食べ物は何?と聞いても答えなかったりします。
保育園の先生からは「会話が難しいので、ことばの教室とか行ってみてもいいかもしれないですね」と言われてしまいました。
やはり、4歳でそれは遅いでしょうか?
- なると(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
とも
うちの次女も似たような感じです!
3歳児健診がこの間あり、今度大きな病院に一度診てもらう予定です。
退会ユーザー
うちの娘も言葉が少し遅いです😊
4歳半の娘です😊
一言足りな行こともあります😊
行ってみてもいいと思います!
子供にとったらプラスしかないし😊
ママリ
うちの子が4歳でことばのみ9ヶ月くらいの遅れがあります。
なので、4歳で、"何"という抽象的概念を理解してないのは遅れてるかなと感じました。
"どんな""どうやって""どうして"や、数字やひらがな、色などの概念が苦手であればですが、会話が成立しないのはそれが原因かなと。
言葉の教室よりはまずは発達検査してみたほうが親も安心出来るかなと思います🙇♀️
うちも受けてみてスッキリしましたよ!✨
コメント