コメント

はじめてのママリ🔰
夫が昔、水道の検針をしていましたが、1ヶ月に回る家が決まっていて、家に行ってメーター見てハンディーで入力して、紙をポストに投函みたいな感じだったようです💡
夏はめちゃくちゃ暑いし、メーターが車の下にあって見れない時は後日行ったり、たまに家の中にメーターがある事もあるらしく、アポ取って検針したりとかしていたと聞いて大変だなと思いました💦

HSPママ
雪国なので冬は雪で隠れていたり、メーターある場所までたどり着くのが大変そうだなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
冬は寒くて大変そうですね😰- 9月9日

♡♡
母が長年検針の仕事しています!
会社や自治体によって変わる様ですが、毎月検針に行くお家は決まっており専用の機械に数字を入力して検針表をポストに投函するお仕事です🙆♀️
他の方も仰ってますが、夏は死ぬほど暑くて冬は死ぬ程寒いです😵
場所によりますが、母は戸建てメインで月初の平日の午前中のみの仕事で月30-40くらい貰ってました😊
○日までに検針終わらせればあとは自由(日祝は仕事不可らしいです)なので今日は雨だから仕事しない、とか今日は子供が体調崩したからお休み!など自由に仕事してましたよー!
小さい頃は私も一緒に付いて行ってました笑
月初の午前中だけでめちゃくちゃ稼げて超いいじゃん!と思ってましたが大人になってから母の凄さを改めて認識しました🫣
蜘蛛の巣だらけのところに頭つっこんでメーター見たり、ポスト開けたらGがわさーっと出てきたり、メーターの上にゴミが大量に乗っていたり、車を移動しないと見れないからお願いしてるのに暴言吐かれたり、トイレ行きたいのに近くにコンビニもスーパーもなくて大変な思いしたり、先月よりも水道料金上がったから声かけたらブチ切れられたりと本当に過酷な仕事だなと思います。
夏は全身汗だくです😂
-
はじめてのママリ🔰
虫はすごく苦手というか怖いのでそんなのに遭遇したら仕事できないですね😭💦
とても参考になりました❗詳しくありがとうございました🙇- 9月9日
はじめてのママリ🔰
夏が大変そうですね😰参考になりました🙇💦