※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayn
子育て・グッズ

福岡在住の方の月平均保育園・幼稚園費用はいくらでしょうか?利用者の方の費用体験談を教えてください。

保育園、幼稚園利用されている方
1人につき月学いくらかかりますか??

保育園、幼稚園どちらにするかはまだ決まってないのですが、自宅から近い幼稚園の1つは月学12000、もうひとつは5000円と約半額は違うので平均がいくらなのか気になります😅(どちらも無償化上での金額)

もちろん住む地域によっても違うと思うのですが
保育園、幼稚園どちらでも構いません教えて頂けませんか🙇‍♀️

因みに私は福岡です

コメント

はじめてのママリ🔰

都内ですが保育園通っていて延長保育しなかったらタダです!

• ayn

ayn

保育園無償で、その他月に負担する費用はないとうことですか??🥹

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!

• 9月8日

うちは幼稚園でバス利用あり+給食費+保育料一部自己負担で月8000円です😣

• ayn

ayn

私が調べている所もそんな感じでした💦
    やはりその位かかってくるのですね😫
    別の地域なのですが実家の幼稚園は給食費位で何もかからないよなんて聞いたので気になって😨

• 9月8日

退会ユーザー

バス利用がなかったら4000円ですが、園児が少ないからかバス代がなかなか高くて😅
    バス+給食費だとこれぐらいかかるところが多いかなって思います😂

• 9月8日
  • ayn

ayn

ですね、色々みてると大体その位でした!ありがとうございます😭

• 9月8日
ろーるぱん

3歳児クラスで無料になる前は
1人目18000円、2人目9000円でした!

3人目は無料なので
来年度から入園予定の娘も合わせて3人でも無料です☺️

• ろーるぱん

ろーるぱん

ちなみに九州住みです!

• 9月8日
  • ayn

ayn

3歳児になって保育料が無償になってからは、その他月に親が負担する費用はどの位ありましたか?😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

保育園で給食費のみなので月5150円です😊延長保育は利用していません。

• ayn

ayn

保育園でも給食費は大体その位なのですねありがとうございます☺️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立なので安いですが、国産手作りに拘っている私立の保育園(真ん中の子が通っていた園)だと8000円位でした🥹

• 9月8日
  • ayn

ayn

公立と私立じゃそんなにも違うのですね😅ありがとうございます!!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

うちの地域は、公立幼稚園と認可保育園は幼保無償化で0だと聞きました。
認可外保育施設と私立幼稚園は、手出しありです。たぶんどこもそうじゃないでしょうか🤔

• ayn

ayn

私が調べている認可保育園は保育料は無償、その他月の負担額は給食費等々含めて約6000円と書いていました✏️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、うちの地域は給食費も無料です!その点は、きっと地域によって違うんですね🤔

• 9月8日
  • ayn

ayn

多少の違いはやはりあるのですね😭ありがとうございます!

• 9月8日

公立保育園です⭐️
給食費4,500円
絵本代400円
それ以外は保護者会費が年2回2,000円ぐらいだったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは、
給食費と絵本代で5400円です!

延長保育は、利用していないです!

はじめてのママリ🔰

福岡市内の私立幼稚園で
月額15000円ほどです!
バス代ありの時は24100円の年3回です!

ミッフィ

息子の園は給食費も無料です😊父母会費が1年で2400円かかるのでそれだけです。