※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
ココロ・悩み

3歳の自閉症の子どもが発音に苦労しているが、療育で言語訓練すれば改善するか不安。連続した言葉を言えるか心配。

3歳自閉症でまだ発音が完璧ではなく
(やめて)を「までて」など教えても全く言えない単語があるのですが療育行って言語の訓練したら言えるようになるのでしょうか😭?
一言ずつや、め、てをマネして言えるのに
ぢゃあ続けて「やめて」って言ってと言ったら
何回も「までて」になるので言えるようになるのか不安です😓

コメント

ママ

4歳5ヶ月の娘がいますが娘もやめて言えないし、お母さんも言えないし、まだまだ言えない単語もたくさんあります💦
私でも聞き取れない言葉も山ほどあります…
うちの子の場合、脳に傷があるため発達が遅れているものかと思います💦
同じく療育に通っていますが、月に1〜2回なのでなかなか成果が得られず、行く意味ある?って思うくらいです😭あくまでうちの子は…の話ですので試しに通ってみてもいいと思いますよ😊

• ak

ak

療育には来月から週2で通う予定ですが自閉症疑惑なのでちゃんと発音できるようになるのか心配で😓

• 9月8日