※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が白米を食べない。食事に苦労し、体重も増えず。白米を食べる唯一の方法はグラタンに混ぜること。何かいい方法はありますか?

【1歳3ヶ月の子供が白米を食べないことについて】

1歳3ヶ月の息子が白米食べません

若干の偏食もありなんでも食べるわけでもなく
今好きでよく食べるものは
トマト、豆腐、フルーツ全般
パン、ポークビッツ、ハンバーグ
チーズ、ヨーグルト、さつまいも
グラタン(ここに入れる野菜はなんでも食べる)
ミートソース

これぐらいです!

白米を唯一食べる方法がグラタンとぐちゃぐちゃに
混ぜる方法のみ。
ミートソースかけても、おにぎりにしても
握ってぬりぬりするか、嫌がって手で跳ね除けます

体重も10ヶ月から増えておらず
身長72cm、体重8.7kgです。

食事のたび大変です。何かいい方法知りませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月ですが、1ヶ月?2ヶ月?その間お米は何をかけてもダメでした!
なので主食は毎回パンをあげていましたよ✨
さらに偏食でおかずは毎回同じです💦
(おやきにしておやきにいろんな食材を混ぜてあげてました)

無理にあげなくてもブームだと思いますのできっといつかは食べますよ☺️
お米を食べない国もありますしパンでもなんでも口に食べ物が入れば十分だと思いますよ!
というかその精神でいました!
動き始めると体重は増えにくくなると保健師さんに言われました。
ごく普通のことですよ☺️
体重は極端に減らなければ良いそうです!

無理せず食べるものをあげる。
それで大丈夫です🙆‍♀️

• 怪獣ママ

怪獣ママ

離乳食開始した時からお米はあまり好きではなく、たまーに食べたりしてくれるけど続かないって感じで…
    パンばかりだと塩分量が多くなるとか聞くのでよくないのかな。この子の事考えると控えないとなと思ってしまい😢

でも確かにお米を食べない国もありますもんね!

増えにくいと言うより全く増えてないのが心配で…。減ってはないので少しは気が楽になりました、ありがとうございます!

たまにお米あげならがらがんばります!

• 9月9日
りんりん

白米って、好きな人と好きじゃない人に分かれますよね😅私自身、子どもの頃から今でも白米苦手であんまり食べません。炊き込みご飯とかおじやとかは好きなんでけど😊

トマトやフルーツ、パンなど、食べられるものが色々あるみたいだし、グラタンと混ぜれば食べられるのであれば、今は混ぜてあげても良いんじゃないかなーと思います。

保育園や幼稚園、小学校に通うようになって給食が始まったら、周りの雰囲気的に食べるようになるかもしれませんし、男の子なら、中学生・高校生くらい大きくなったらどんぶり飯食べるようになるかも(笑)
うちの息子たちも少食ですが、お腹空いたら食べるでしょー、燃費良くていいわー、くらいに思って見ています。

ご参考までに…長男は「ひろし」というふりかけをかけて海苔を巻くとご飯を食べます。次男は、ハヤシやカレーをかけるとご飯を食べます。
他の方法ではほぼ白米は食べません😂

• 怪獣ママ

怪獣ママ

毎日グラタンと混ぜてリゾットみたいにしてもいいですかね?
    親心としては色んなものを食べさせたいと欲張ってしまって😭

ひろし美味しいですよね😋うちの子もそんな感じでこれだけは食べるってものでがんばります!
    ありがとうございます😊

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳ですが全く同じです😂
前までお米大好きでカレーや中華丼、シラス納豆ご飯など沢山食べてくれました!しかし徐々にお米からフェードアウトしていき今では全く白米を食べてくれなくなりほぼ毎食パンです😅
パン、素麺、グラタン、さつまいもで生きてます😅
野菜はスープなら気分で飲んでくれるので、何かしらスープをプラスして野菜は摂取してって感じです😅
外食の時も基本パンを持参してます💦
米粉パンなどもありますが結局美味しくないのであげてないです💦
体重ですが、うちはパンが本当に大好きでパンなら沢山食べるので逆に太り過ぎないよう気をつけてます💦
今で結構ぷくぷくしてます😅

解決策では無いのですが、私は誰にでも好き嫌いとか気分で食べたくない物もあるよねーって言い聞かせて諦めてます🤦‍♀️
子供のご飯はお供え用だと思った方が楽ってどこかに書いてありました😭
お互いお子さんが白米を食べてくれる日が来るまで頑張りましょう🥲🤲