風疹抗体検査の結果が変動しており、予防接種のタイミングについて悩んでいます。頻繁な検査や接種の必要性について相談しています。
風疹抗体について
第一子妊活前の2020年に風疹抗体検査をしたところ抗体が低かった(ちゃんと覚えてないですが16か8)ので、予防接種をしました。
第二子の不妊治療を始めた1年少し前に検査をしたときは抗体が32ありました。
妊娠できて転院して初期の血液検査をしたところ、抗体が16でした…
産後にまた予防接種をおすすめされましたが、こんなにすぐに抗体なくなるなら、数年おきに調べて打たないとだめなのでは?と思ってしまいます😢
でも、子どもは2人で終わりと思っているので、そこまで頻繁に調べたり打つ必要はないでしょうか?
- ママリ
mama
私も抗体つかないタイプです(*´-`)
妊活中と長男出産後は予防接種しましたが、次男出産後はもう予防接種してないです!
ママリ
1人目抗体なしで産後接種、その2年後と4〜5年後の妊娠時それぞれ抗体なしでした。
もう打つ予定はないです。
コロ🐹
私もなかなか抗体つきません😂
長女出産後予防接種しましたが、1年経たない今現在、既に抗体が低いと言われ2人目出産後また予防接種する予定です!
抗体つきにくい人はつきにくいからね〜と先生に言われました😂
ままり
1人目の時から抗体なくて
産後打ちましたが次の妊娠時の検査で抗体はついてなくて、つかないタイプらしいので
それ以降はもう打ってないです。
先生にも打ってもまたつかないとは思うと言われました。
ママリ
まとめてのお返事失礼します!
やっぱり抗体つかないことって結構あるんですね😢
予防接種も安くないですし、私も今後はもう打たないと思います😅
コメント