※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
お金・保険

母の車の保険に入れる方法を教えてください。

車の保険についてです

最近免許を取ったのですが車を買う余裕がなく
母の車を運転することになります
母の車は40歳以上のゴールド免許の人が保険適用されるみたいで、私は適用外になります

この場合は私はどのような保険に入ればいいですか?
金額も大体でいいので教えていただければ嬉しいです😭

コメント

同居では無い、という事だと思うので
1.お母様に運転者制限を外してもらい
差額を主さんが払う→月数百円
(免許の色制限は無いと思います🙌🏻)
2.ご自身に保険をかける→内容による
かなと思います🙌🏻

• リ

同居です🥲
    同居かどうかによっても変わるんですね
    私自身にかける場合ってドライバー保険になると思うんですけど、普通に車の保険してるところに問い合せていいんですかね、?

• 9月8日

退会ユーザー

同居なら年齢制限、運転者制限の両方を外してもらうことになるのと、2の自身に保険をかけることは出来ないかと思います😭💦
    日常的に乗るなら無難なのは制限取ってもらって、差額を支払うのが簡潔かつ料金も抑えられると思います🙌🏻

• 9月8日
  • リ

自分に保険をかけるのが出来なくなるんですね!
    母に制限を外してもらえるか話してみます🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!助かりました!

• 9月8日
K

たまに借りる感じなら、その都度一日保険に入ればいいと思います。
頻繁に乗るとか、もう車を貰う事になるなら、名義変更して、りさんの名義で保険に入るか、お母様の保険の範囲をりさんも対象になるまで広げて貰うかじゃないでしょうか。

• リ

一日保険はコンビニ以外でも出来ますか、?
    母が保険に入ってからじゃないと運転させないと言うので毎回歩いてコンビニまで行って家に帰って車に乗ってという手間が少々面倒臭いです😓
    コンビニまでも徒歩10分かかるので💦
    母の保険の範囲を広げる場合同居してるとダメとかありますよね😥

• 9月8日
  • K

K

キャリア決済できる保険会社もありますよ!1日保険も普通の保険も同居しててもいけますよ!むしろ家族限定特約とかにされるなら同居じゃないと無理だと思います。それ+年齢を下げる感じですね!

• 9月8日
ママリ

免許の色は保険料の割引が効いているだけで色が違う人は乗れないってことはないと思います。
基本的に1台の車には1つしか保険をかけられないので、たまに借りるだけならコンビニやネットで1dayの保険に入る、日常的に乗るのであればお母様の保険をリさんも乗れるように範囲を広げてもらって(リさんが適用になるところまで年齢制限を下げてもらう、同居されているとのことなので現在の運転者特約が本人限定や夫婦限定特約であれば、家族限定特約に変えてもらって)差額をお母様に払うようにするのがいいと思います。

• リ

分かりやすくありがとうございます!
    やっと理解が出来ました💦
    母に広げて貰えるように話してみます🙇🏻‍♀️

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

上でお話されているドライバー保険は事故などにあっても同居親族の車だと保険の対象外となるので、お母様からドライバー保険の提案があった場合はそれだとお母様の車は保険の適用にならないということ、頻繁に乗るのに1dayの保険を都度かけるのはあまり現実的ではないこと、リさんが乗れるように保険の範囲を広げたことによる保険料の差額は支払ったり範囲を広げて欲しいとお話するのが良いかと😌
    また保険以外にも維持費はかかってきますし乗って傷んだ分次の車への乗り換えが早くなったりもするので、車税、日常的な点検やメンテナンス(オイル交換など)、ガソリン代や車検費用のことなども、実際にお母様が支払いを求めるかは別としてリさんが少し維持費を負担する意思を見せるのも大切かなと思います。

• 9月8日
  • リ

なるほど、!
    このコメント見ながら話をしようと思います😂
    お金のこともちゃんと払うよ!とアピールすること大事ですね🤔

• 9月8日
yunon🌏

基本的に免許の色は関係ないので
契約してる年齢を
落としてもらうか
特約で本人のみにしてる所を
リさんも乗れるように
してもらうと乗れます!

• リ

色ってそんなに関係ないんですね🤔
    出来るかどうか母に話してみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月8日
  • yunon🌏

yunon🌏

年齢をリさんに合わすと
    保険料が高くなりますが😅

• 9月8日
  • リ

今年22なのですが大体どのくらい上がるかわかりますか、?💦
    18-21までは高いっては聞いたことあります😓

• 9月8日
  • yunon🌏

yunon🌏

今の保険料がどのくらいか
    分かりませんが
    だいたい26歳くらいまでは
    高いと思います💦

保険屋によって違うかもです🥹

• 9月8日
  • リ

制限をかけてるからだいぶ安いって言ってました💦
    26歳まで高いんですね、!!
    あー、確かに保険屋にもよりますよね😓😓

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

お母さんの保険で40歳の年齢制限外してもらった金額を保険屋さんに聞いてみて
その差額を支払うって話してみてはどうですか?