父が重度の肺炎になり、会えなくなる不安と無力感で涙が止まらない。毎日孫の写真を送るが、自分の無力さを感じる。母に話すと泣いてしまうので、気持ちをここに書きました。
心が苦しくて眠れないので書かせてください。
父の癌が発覚したのは2年前。娘が2歳になった矢先。突然末期の肺がんだとわかりました。わかった時はものすごく体調も悪く、家族全員もとても悲しみましたが、なんとか余命で言われていた期間より一年長く生きていてくれてます。父は孫をすごく溺愛してくれていて、少しでも父の生きる希望、エネルギーにつながればと、2人目ももともと欲しく授かることができ、出産も終え、もう1人孫をみせることができました。そんな父がやはり昨日とうとう体調をこれまでになかった感じで崩して重度の肺炎に。私はいい年してますが、本当に父に大切に育ててもらって、いつでもどんなときでも自分の味方をして応援してくれた父が大好きです。そんな父とあと少しで会えなくなるのかと思うと怖くて怖くてたまりません。毎日生きがいの孫の顔を見せるのに写真をたくさんLINEしたり、ビデオ通話したりしてはいますが、こんなことくらいしかできない自分も辛いし無力だなって思います。
そんなことを考えてたら涙がとまらず会えなくなる怖さが押し寄せてきます。
いつまでもいないとわかってるのにいつまでもいてほしいと思ってしまう。
ただただ涙が止まらないです。
母に話すと母も辛いのに私の方が泣いてしまうと思うのでこの行き場のない気持ちをここに書いてしまいました。
- みい(5歳5ヶ月)
めしあ
私は今年の5月に父を膵臓癌で亡くしました。
みいさんのお気持ちすごくすごく痛いほど分かります。
私の父は本当に急で、ただ少し体調悪いからと病院へ行ったら末期の膵臓癌で余命1ヶ月と宣告されましたが、結局6日後に亡くなりました。
突然過ぎて全く信じられなかったし、未だに父が亡くなった事実を受け止めきれていません。
大好きな家族がいなくなると考えると本当に本当に怖いし悲しいですよね…
私は、父に直接面と向かってありがとうや大好きなど言えなかったのをとてもとても後悔しています。
言葉でちゃんと伝えたかった…
みいさん、本当に余計なお世話かと思いますが、お父様に伝えたいことがあるならどうか面と向かって言葉で伝えてあげてください。
みいさんのお父様がまだまだみいさんやお孫さん達と一緒にいられるように祈っております!!
辛いけどお互い頑張りましょうね!!
ビビ
ご家族が癌だと、それを支える家族も第二の癌患者といいますよね
私の母も癌でした
姪っ子の七五三を何より楽しみにしていたので、夏でしたが姪っ子に頑張って着物を来てもらい病院に見せに連れて行きました
それで心残りがひとつ消えました
どうか少しでも多くお子さんの元気な姿を見せてあげてください
みいさんが身体をこわさないよう、しっかり食べてくださいね
退会ユーザー
私の父も癌でした。父と仲良しで、通院の付き添いもしたし入院中は面会できない日も看護師さんから様子を聞けるので、毎日~2日に1回タオル等の消耗品交換に行ってました。
癌だってわかってから1ヶ月ちょっとで、今年見送りましたが、うちの父も孫が生きがいといった感じでした。
もしもいつどうなってしまうかわからないなら、話せるうちに、伝えたいことを伝えたください。もうお済みでしたらすみません、聞き流してください
うちの父は、ですが、孫から感謝の言葉を伝えられて「じーちゃんも、○○と一緒に過ごせて幸せだった」と孫に伝えていました。棺に、孫と一緒に描いた絵や、入院中にもらった絵や手紙を入れて欲しいとかも言っていました。
母と父同士は、早々と、父が最初に入院するときにお互い感謝とかを伝えあったらしいんですが、その後1ヶ月頑張ってくれたので「もうお別れの挨拶は済ませてあるもんね」なんて意識が戻らなくなる前も冗談ぽく話していて。
主様のお父様、今回を乗り越えれば「気が早かったね」で済む話なので…
毎日お孫さんの写真、お父様きっと嬉しいと思いますよ。寂しさも不安も尽きないと思いますが、少しでもお父様の気持ちも、主様の気持ちも、軽くなりますように。
みい
皆様、いろいろとコメントありがとうございます🙇♀️
数日が経ち気持ちが少し落ち着きました。
たくさんのアドバイスもありがとうございます。
そして何より共感していていただきありがとうございます。
今できることをやってもやっても悔いはきっと残ると思いますが、父の残りの生きている時間が少しでも幸せだと感じれることを精一杯したいと思います。本当にあたたかいお言葉ありがとうございました。
コメント