※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

短気で次男に怒りっぱなし。次男の成長に影響を与えるのが心配。長男と比べてしまうことに気づき、申し訳ない気持ち。

失礼な質問ですが
短気な方いますか?

私、短気すぎて最近次男に怒ってばかりです
次男の成長に影響したらどうしようと不安になるのに毎日毎日怒ってしまいます
次男のことはかわいいです
大好きです

長男が穏やかで育てやすい子、
次男はわんぱくなので無意識に比べてしまっているんだと思います

次男に申し訳ないです

コメント

はじめてのママリ🔰。

私も短気です。でも短気な親に育てられてとか人のせいにするのも良くないですが、とても後悔しているので頑張って頑張って耐えます。たまにしつこすぎてもう無理って時とか命の危険を伴うことに対して聞き分けがない時や、こちらのストレスがやばくて勘弁してくれってなったらドッカンとしてしまいます。そのあとは一応謝ってなぜ怒ったのか理由を言って私も怒らないように気をつけたいと反省の言葉を述べるようにしています。これに意味があるかわかりませんが、小さい頃父に対してなんでこんな怒ってるんだろうと恐怖を抱いていたので、一応理由を伝えてます。

多分短気な親の姿を見て育つと怒ってもいいものとか親の行動に影響されるので気をつけて耐えたいです私も!

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます

そうですよね、
    なぜ怒ったのかはしっかり話をする必要はありますよね。
    次男に対してきつく怒ったことの反省の言葉は伝えてないのでまた一つ反省です。
    確かに私はいきなり怒ることはなく何度言っても聞かなかったりして…の段階があって怒りますが子どもたちは強く怒ってることしか頭に残らないですよね。
    また反省ですが気づかせてもらえてよかったです!

こんな未熟な母親で子どもたちには申し訳ないですが子どもたちの将来のためにも耐えられるようにまた頑張ります🥲

• 9月8日