保育園で喋らない娘について悩んでいます。家では喋るのに保育園では喋らず、挨拶も小さく。娘が恥ずかしいからと挨拶しないことに怒り、心配しています。同じような経験の方いますか?
【保育園で喋らない娘についての悩み】
最近娘の事で悩んでいます。
家ではお調子者でベラベラずっと喋るのに保育園に行くとお友達とも先生にもあまり喋りません。
何かして欲しい事があると目で訴えている時もあるみたいです。あまり喋らないからといって保育園で1人きりというわけではなくお友達とも遊んではいるみたいなのですが、今日喋らない事が原因でかなり怒ってしまいました💦
理由は保育園から帰る際娘のお友達が玄関まで来て娘に向かってバイバイ!!と言ってるのに娘無言。娘が返事しないのでその子はずっとバイバイと言ってくれてました。
それを見て相手の子が可哀想で娘にバイバイは?と言っても喋らず手も振りませんでした。最終的に私がバイバイしました。
なぜ言わなかったのか聞くと恥ずかしいかららしいです。
でも恥ずかしいからと言って挨拶しないのはダメだ!そんな事をしていたらお友達いなくなっちゃうよ!!とかなりキツめに怒ってしまいました。一通り話をした後娘は分かったと言っていましたが、先生にも挨拶してもかなり小さい声でボソボソ言ってるので出来るようになるかな?とかお友達いなくならないかなと心配です😭
こんな調子なので保育園ではクールキャラとして扱われているみたいです😂本性は全く違うのに笑
もう同じ保育園に4年ほど通っているのにずっとこの調子です💦同じようなお子さんがいる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
場面寡黙性ですかね。
治療…というか療育で現在改善傾向にあります。
場面寡黙性は周りの理解が必要になり、本人の意志だけでは改善が難しい場合もあるかもしれません😔
あじさい💠
内弁慶なんですね!うちも似てるとこあるので分かります。特に親といると「恥ずかしい」と言ってお友だちと話せなくなってました。
うちの子をみていると、すごく仲良しの子ができたら良いんじゃないかなと思います。
今のところ、娘ちゃんにマブはいないような気がしますが、クラス替えとかふとしたきっかけでマブダチができたら、その子を介したりして元気に過ごせるかもなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
かなり内弁慶です😂
確かに決まって仲良い子っていないんですが今行ってる保育園が人数が少なめの保育園で0歳児クラスから年長までずっと同じメンバーなんです💦
だから新しいお友達が出来るのは小学校に行ってからになりそうです😭- 9月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子もかなり仲良しの2、3人の子以外は話さないです😥
他の子がおはようやバイバイと言ってくれても無言……
挨拶はちゃんとしないとお友達いなくなるよと伝えてますがなかなか出来ないです……
1歳1カ月から保育園に行っててメンバーもほぼ変わらずなのに…
恥ずかしい、緊張しちゃうからとのことですが本当に友達いなくなるんじゃないかと心配です💦
ただ、最近、無言ではあるものの日によっては手を振り返すことはするようになってきました。挨拶に関してはちゃんと出来るようになってほしいのでいい続けるしかないですよね……
お迎えのたきに他の子に会うのちょっと憂鬱です😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は特別仲良い子がいないみたいで全員に同じ感じで最低限しか喋りません💦
メンバー変わらなくても恥ずかしいのはうちの子と一緒です!
緊張してお喋りしたくないみたいです😭
今はみんな娘が喋らなくてもめげずに話しかけてくれるのですがそのうち話しかけてもくれなくなっちゃうかも…と親の方が心配してます💦
うちも手だけでも振ってくれたらいいのに頑なに拒否です😭
本当言い続けたら改善するのか小学校に上がるまでには少しは話せるようになってくれたらいいなとは思うのですが💦- 9月8日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません💦初めて聞いた名前だったので調べたら娘に凄く当てはまりとりあえず小児の精神科に相談に行ってみる事にしました!凄く予約希望がいっぱいみたいで初診でも2ヶ月後位になりそうですが💦
教えて頂いてありがとうございます!