マイホームブルーについて、ハザードマップの影響で転校が避けられない状況に悩んでいます。
【マイホームブルーについて、ハザードマップの影響で転校が避けられない状況に悩んでいます】
マイホームブルーになり住み替えを考えています。
今、住みながら売却中です。
10年住んでいたアパートのそばに住みたかったんですが、その当時建売や中古戸建てが全然無いこと、夫は家にお金をかけたくないので注文住宅は嫌なことなど、子供が小学校入学してすぐで不慣れで泣いていて転校も視野に入れたことなどで、今の家を夫が探してきて、夫はすごく気に入って即日オッケー出しました。
私はなんか気になるけどどこがどうと言えずに、他にいいところ無いしメリット多いし…とモヤモヤを見なかったふりして契約しました。
しかし直後に精神的に参ってしまい、夫に手付金を諦めてでも辞めたいと泣いて訴えたのですがダメで、鬱っぽくなってしまい売却を了承してもらい今に至ります。
売却中でいつか引っ越せる、戻れるという期待からどうにか毎日それなりに過ごせています。
小学校は長女が転校したくない、私も戻りたいと思っているので、幸い学区外だけど送迎条件で越境通学ができたので学区外から通い続けています。
アパートの近くに建売ができて、そこに住みたいと思っています。
しかしハザードマップがピンクで、夫にはそこが気になると言われてます。
長女の小学校の学区内はほぼピンクと黄色…
ハザードマップを考えたら小学校に通い続けられません。
土地を買って、としても農地ばかりで農地転用から始まるのでとても時間がかかります。
今の家に住み続けても、仮に住み替えても転校しかないのか…
今の家に私が我慢して住めばみんな幸せなのかな、でもそうすると転校が避けられない。
しかも住んでから知ったのですが、学区の小学校(A)は近くの大型団地の子も通ってるので気になるとご近所の方(同じく小さい子持ち)が言っていて(気分を害された方いたらすみません😞)、さらには中学校は真逆の方向にありA小学校からは今住んでいる1丁目の子だけ真逆中学でその他のA小の子は別の中学校になるそうです。
なのでご近所さんはB小学校に入れたいと言っています。
(条件が色々ありできるかはわかりません)
思い切って、全然違う地域で自分も旦那も納得できるところを探す方がいいのか、でもそうすると子供たちも転校、転園になります。
そして私のマイホームブルーが全然別の地域に行ってはたして大丈夫になるのか、不安ばかりです😢
夫には高いお金で借金してもらったのに申し訳気持ちでいっぱいです。
でも辛いんです。
どうすればいいか全くわかりません😢
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
焦って決めてしまったらまた失敗すると思います💦
とりあえず、小学校に通いやすい場所に賃貸で住まわれては?
それならハザードマップもそこまで気にしなくても良いと思います。
今ベストな位置の賃貸に住み、ゆっくり考えられてから購入されるのが1番ですよ。
はにー
それぞれ価値観があると思いますが。。。ハザードマップにかかる土地は私的には一番避けた方がいい案件かと思いました。
天災で家が壊れてもローンの支払いは続きますからね。そもそも命の危険性もありますし。
お子さんが小学校の間は賃貸でその間に旦那さんと話し合いを深めたほうがいいかもですよね。その間に新しい土地も出るかもだし。焦って決めると後悔が生まれやすいですよね。
都会思考(他の方への回答欄拝見しました)であればマンションとかもいいんじゃないですか?駅近マンションであれば最悪嫌だと思ったら売りやすいですよ。不安になりやすい性格ならば売れやすい物件を買った方が安心かもですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ハザードマップは避けるべきですよね😣
今のご時世、何があるかわからないし…
やはりひとまず賃貸が気持ちは落ち着くかもしれないですね…
でも子供たちが自分の部屋ができて喜んでいるので申し訳なくて😢
実際使うのはまだ数年先だと思いますが。
わかりにくい文ですみません、逆なんです💦
田んぼや畑があるところにずっと住んでいて、実家もそんな感じののんびりした所で、今は利便性を重視して若干街寄りにしたのですがダメでした😣
なので元のところに住み替えたとしても今の家よりは売れにくいと思います。
そういう意味では住み替え先はデメリットが多いんです💦- 9月8日
-
はにー
私の価値観でってことで、一つの意見として捉えていただければって感じです🙏
賃貸でも戸建賃貸とかはどうですか?メゾネットタイプとか。子供部屋も確保しつつ、不安な時にいつでもうつれる、治安や住み心地などリサーチできるなどメリットあると思います。ただ、戸建賃貸は賃料が高いのとあまり数がなく人気で空かないってのはあると思いますが。
なるほど!勘違いしちゃいました🙏
都会は逆にいやってことですね!わかります!なんか落ち着かないですよね。地方のまったり感好きです。
たしかに都会じゃないと売れにくいのでリスクはありますね。地方に住む場合はしっかり調べてここに骨を埋めるぐらいの気持ちで買わないと難しいですよね。ただ、土地代は安く済むから定住するって気があるのであればお得ですよね。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
戸建て賃貸も考えたのですが、そもそも家を買う前に検討したとき夫に「高い」と言われて終わりました😣
しかも田舎なので持ち家が戸建ての人が多く、確かに数はすごく少ないです。
住みたい地域には今のところゼロです。
売れにくいですよね💦- 9月9日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します🙏
その後ハザードマップの地域に住み替えされましたか?
現在同じような状態で悩んでおります。
-
はじめてのママリ🔰
その後買いたいと言ってくれた方がいて、新しい家を探すときに不安な気持ちもあったので夫に賃貸でも良いと言ったら、荷物多いし賃貸は無理でしょとなり望んでいたハザードマップの地域に住み替えることができました。
気になるけど、妥協してくれた感じです💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
今はその決断で後悔はないですか?
私も同じようにハザードマップのかかっている地域に戻ろうかとなやんでおります。
安全ももちろん大切なのはわかるのですが、今心が壊れるより戻った方が良いのではと思ってしまいます。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
正直言うと、決めた時、引っ越し前日など本当に後悔しないのか、間違ってなかったのかなど心臓がバクバクしてました💦
でも引っ越したらびっくりするほど落ち込んでた気持ちが晴れ晴れしました!
前の家ではインテリアも全然やる気が起きなかったのに、今の家は前の家より狭いけど色々あーしたいな、こーしたいなと言う気持ちがいっぱい湧いてきます。
結果論ですが私は戻って正解でした!- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
再度コメントありがとうございます。
やはり次に失敗したらと思いますよね。
気持ちが晴れたのですね。
良かったです。
まさに今の私もです。
全然インテリアこだわる気にもなれずただ毎日過ぎていきます。
参考になりました。ありがとうございます🙏- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
私もマイホームブルーの時期は本当に辛かったです😢
旦那は鬱は甘えっていうタイプなので理解してもらえず、渋々売却に協力してもらった感じです。
それでも私は引っ越しで良かったと思っています!
はじめてのママリさんもどうか良い結果を迎えられますように祈っています!- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
渋々でも売却理解してくれて良かったです!
本当にまさか自分がこんなことにという感じで選択肢を誤ったことに更に落ち込みます。
ご親身にありがとうございます。
参考になりました🙏- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
一度質問させていただいたのにまたすみません🙏
お子さん転校されずに住み替えされたとのことでしたが、最初の家を購入した時点でそのうち転校になるんだとお友達に話したりはしていなかったですか?
また、一度別の地域に家購入し転居、元の地域に戻られるとき周りの目は気になりませんでしたか?
同じ学校のママさんたちには戻って家購入した際など何か聞かれたりしなかったですか?
たくさんすみません。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
話してました💦
でも子供にわからないからあまり言わないでとは言ってありました。
周りの目は気になったけどそれよりも戻りたい気持ちが強くて私は平気でした。
幸い、転校するって言ってたのにしなかったことに対して、長女(小学生は長女だけでした)に色々言ってくる子はいなくて転校しないことを喜んでくれました。
私の周りの人も下世話に聞いてくる人も噂する人もいなくてありがたかったです。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
再度質問させていただいたにも関わらずありがとうございます🙏
すごく参考になります。
良い環境ですね戻られて本当に良かったですね。
戻りたいけどどこかで人目も気になり再度質問してしまいました。
また、うちも夫があまり住み替えに乗り気ではないのですが、住み替え後夫婦仲はどうですか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
子供に関しては、普段の話を聞いていると今の子って優しい子が多いなという印象です!
人のことにわーわー言わないようなかんじです。
なので意外と大丈夫かなって思います。
大人は人によるかもしれないですが💦
夫婦仲は一度引っ越したあと大喧嘩しました💦
住み替えについては、夫はこだわりながないこと、一度決めたことはあとから一切文句言わない性格なので引っ越しでの喧嘩ではないのですが、私が鬱っぽくなってて夫に冷たかったことからの喧嘩でした😣
でも話し合って仲直りしましたよ。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
確かに子どもは優しい子が多い印象は私もあります。
本当大人は人によりますよね~。
後から文句言わない性格なのは良いですね😊
もし今回住み替えとなったら私のわがままを聞いてもらうかたちになるので夫婦関係も変わってしまうかなと思っていたのですが参考になります。
はじめてのママリさんもお仕事されてる感じですか?
うちは夫単独ローンなので余計に申し訳ない気持ちもあって。
あと、売却したおうちは何ヶ月住みましたか?お子さんたち短い間に何度か引っ越し経験されたと思うのですが大丈夫でしたか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちも完全に私のわがままなので申し訳なさはあります💦
前の家は夫がメリットデメリットをよく考えて決めたので💦
でも前の家で私が本当に病んでいたので、今の家でできることは私がにこにこ穏やかに過ごすことかなって思っています。
仕事はパートなのでうちも夫の単独ローンです。
住み替えの一番の辛いところは家族への罪悪感ですよね😣
8ヶ月で売れました。
子供は意外と大丈夫でした!
住み慣れたところに戻ったというのもおおきいかもです。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
やはり申し訳なさはありますよね。
そうですよね。
住み替えできた際は私もにこにこ穏やかに過ごしたいです。
今は話してると後悔ばかりで涙が出てくる状況で。
パートなのも同じですね。
パートは引っ越し前も今もずっと同じ職場ですか?
私はパートにも今の家購入し引っ越したこと言ってあるのでそこも気にしてしまって。
お子さん大丈夫だったのですね。
段々と子どもたちは今の家でも思い出できてきてるのでまた引っ越すとなると嫌になったりしないか気になっていたので良かったです。
家具家電は全て一つ目の家から持ってきましたか?エアコンもつけたばかりなので全て持っていきたいのですが、他の中古物件みていると皆さんエアコンつけたまま退去されてる方が多いようで。。。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😢
私も何百回も決めたあの時に戻りたいと思って後悔ばかりでした💦
パートは前の家の時に見つけました。
専業主婦だったので家にずっといたけど家が辛くて夫が、外に出たら気分転換になるんじゃない?と言ってきて探しました。
職場の人は住み替えはほぼ知らないんですが、まさかの店長が前の家の斜め向かいのご近所さんで笑
しかも分譲建売だったので同時期に同ハウスメーカーで購入という。
引っ越しが決まって話したらすごくびっくりしてました😅
が、大人なので事情に踏み込むこともなく終わりです。
そうなんです、私も前の家の時に子供たちに思い出ができて再度の引越しが辛くなったら可哀想だから早めに売れてほしいと思っていました。
普段のお出かけはそこそこ楽しませてはいたけど大々的に何かしたい気持ちも萎えてあまりできず、でもお誕生日などはお家でしたので大丈夫かな?と思いました。
次女だけはもう少し住みたかったって言ってましたが、今のお家のご近所に仲良しのお友達ができて楽しそうです。
家電は基本的に残さない予定でした。
しかし買ってくれた方が50万値切ってきて、夫がエアコン残すから20万引きで決めてほしいって交渉したみたいで置いていくことにしました。
1台は結構前に買ったやつですが、リビングは買ったばかりで20万くらいでした😭
新しいほうでキャンペーン中で2台エアコンつけてもらえたのでまぁいいかって感じですが、置いてったエアコンのほうがいいやつでしたー😭- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当に手付金放棄だけで済んだときに決断しておけばと願ってなりません。
でも、同じような気持ちで売却して住み替えられた方がいるというだけで本当に勇気もらいます。
前の住居のときにみつけられたのですね。
なんという偶然ですね!
やはり職場のかたちなどは事情には踏み込んでこないですよね。
色々心配ばかりで。
友人にも家を購入したことは伝えてしまったので、せっかく来てくれようとしているのですが、理由つけて断っている状態で。
そうだったのですね。
うちは今は古いおうちになっても戻りたいと子どもも言っているけど、おうちは好きになってきたと言ったりしてるのでまた転居となると子どものメンタルも大丈夫かなと考えていたのですが、とても参考になります。
やはりエアコン置いていってほしいや値引き交渉はあるのですね😭
まだ購入したばかりのよいものなので全て持っていきたいところですが購入していただきたいし悩みますよね。
前の家と今の家では設備や広さはあまり変わりませんか?
我が家は予算的にも次住み替えで家購入するときは今の家の間取りや設備よりはきっと劣るだろうなと思っています。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
本当は持っていきたいところなので、持っていくていで値下げ交渉された場合は置いていくのでという形よいですね。
カーテン等は合わない場合あるので全て置いていきましたか?- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちもお家がすきになったとか、私の部屋はこういうふうにしたいんだとか話してるのを聞いてた時は辛かったです😢なので本当に早く!早く売れて!って願ってました💦
次女の入学もあって、次女の場合は校区内の小学校に入らないといけないそうなので、そこもタイムリミットで。
ギリギリ2月に引っ越したので、就学前検診は校区内の小学校、入学したのは元の地域の小学校という、幼稚園の先生にも混乱させる感じになってしまいました💦
うちも前の家の方が設備も広さも良いです!
両方建売で今の家は中くらい、前の家は上の方です。
そこも加味して購入したのですが、結果こうなってしまいました😓
でも私もそこまでこだわり無いし、庭は前の家より広いし、グレードが下がった分購入金額が500万くらい安くなったのでいいかなって思っています。
いらない設備も多かったですし💦
例えば洗面所がタッチレス水栓でしたが、反応が悪い時イライラしました笑
あとオートロックだったのも、鍵を持たずにみんなで庭に出てた時にロックされちゃって中に入れなくて大変だったりしました!
食洗機がついてないのは残念でしたが、子供が大きくなったので手洗いでもいけるな思ったり。
意外とどうにかなりますよ!
カーテンは無いと困るので一旦全部持って行きました。
なので腰高窓に吐き出し窓用の長いのがついてるところもあります笑- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
やはり子どもの言葉には一喜一憂してしまいますよね。
入居後すぐに売り出された感じですか?
子どものことを考えるとタイムリミットあったり本当に大変てますよね😭
無事売れたのも元の地域に戻るための御縁だったのですかね!
本当ですか。
やはり住んでしまえば家の中のことは慣れていきますよね。
むしろこの中身だけでこの地域に住んだこともないのに決めてしまって後悔しているので。
食洗機や浴室乾燥、浄水器つきの水道、間取りなど。でも、住んでから間取りや設備より住む場所のほうが大切だったと気付いてしまって。
購入金額やすくなったのは大きいですよね。
本当に意外とどうにでもなりますよね。
長く住んで馴染んだ地域に戻れるなら中身はどうでもよいかなと思っています。
カーテンも持っていかれたのですね!
カーテンは置いていくパターンなのかなと思ってたので持ってこれたら嬉しいです。
本当になにからなにまで参考になります。
落ち込んでいたのですが、気持ち落ち着きました。
売る方向でいけるようしっかり夫と話し合いたいです。- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしながら1ヶ月で売りに出しました💦
引越し初日の夜は眠れなくてずーっと売却のやり方や経験談を検索していました。
そして数日で不動産屋さんに査定をお願いしました。
もちろんびっくりされました😅
住んでしまえば慣れます!
ここがこうだったらなぁーっていうのは色々ありますが、あの時の後悔よりも全然軽いものです。
私も家だけでその地域に住んだことないのに決めてしまいました💦全く一緒です。
ご近所さんは優しい方ばかりだったので新しいところへの不安もありましたが、それも大丈夫でした🙆♀️
私もものすごく落ち込んでいて、色々ママリでも検索して相談に乗ってもらったりしてどうにか乗り越えられたので頑張ってください!
もしまた聞きたいことがあればいつでもコメントしてきてくださいね!- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
決断早い方が断然良いと思います。
私はだましだまし来ましたがやっぱりだめだなと思っているので。
私もずーっと住み替え売却で検索の日々です。
家の中のことは後からでもどうにかしていけますもんね。
思い出のある地域を手放したことの後悔のほうがはるかに大きいと今になり気付いております。
私も今のご近所に特に不満はないので次ご近所の方がどうだろうという不安はあります。
大丈夫で良かったです😊
本当にこんなに状況が近い方がいまは住み替えて元気に暮らされてるということだけで少し気持ち和らぎました。
本当に長々と親身にありがとうございます。
辛い気持ち救われました。
ありがとうございます🙏🙏- 6月27日
はじめてのママリ🔰
エアコンは最初から置いていくことにせず、交渉道具としてとっておくのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
夫にも、次また失敗したらもう立ち直れないよ?と心配されています。
小学校の学区の賃貸が一番いいですかね😣
せっかく大きい家に住めて、自分の部屋ができたと喜んでいるので可哀想で…
それに、確認したけどやっぱり学区内は白の地域がかなり少なくて💦
今後ベストな物件が出るかわからないし、ほぼほぼ色付きの場所なんだろうなと思います😣
田舎なので親や祖父母の土地に家を建ててる人が多いんだと思いますが、ハザードマップ内でみんな何かあったらどうするのか、建てることに不安は無かったのかと考えてしまいます。
はじめてのママリ🔰
すごい長々と書いた質問を読んで親身になってくださってありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
今の家の1番嫌なところってなんですか?
私もいつか住み替えたい〜と思いながらお金貯めてるのですが、もっと切羽詰まったように感じたので💦
ちなみに、我が家もハザードマップが薄いピンクのところに住んでます。
そのかわり、災害補償を手厚くかけているのと、もしもの備えやすぐに避難できるように心がけています。
ハザードマップ内に住むかどうかは、そこを割り切れるかかなと…
はじめてのママリ🔰
立地です💦
ショッピングモールが近かったりして一般的には人気の立地のようですが、ずっと田んぼや畑のところに住んでいて息苦しいです😣
ショッピングモールが近いこと、都市ガス(田舎でプロパンが多い)、バス停も近いなどなどメリット多くてまぁいいかなと決めたのですがダメでした💦
ハザードマップ内に住むことへの対策は色々やりようがあるかなと思うんですが、夫を説得できるかが一番難しいです…
家が流されたら丸々保証されないし住めなくなるしって…