※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

他の子が触ってくることに困っています。対処法や感染症への心配があります。先生も止めてくれず、毎週幼稚園に行くのが嫌です。

【幼稚園で他の子が触ってくることについて、対処法はありますか?】

上の子が大きくなってるので幼稚園に行くと他の子が赤ちゃんかわいい〜ってベタベタ触ってきます💦
すごい気になるのですが対処法ありますか?
感染症も心配ですが、外行って土や虫、何触ってるかわからない手で…って考えると😱💦💦

「寝てるからごめんね」と言っても大きな声で騒いだり💦
立ち上がると、座ってー!顔見せて!と…
顔をベタベタ、頭をガシガシ💦
「優しく触ってね」と言ってもわかった!と言っても心配で💦

先生も止めてくれないし💦その子のお母さんはいません。
毎週幼稚園に行かなきゃいけないので…すごく嫌です💦

コメント

ママリ

送り迎えの時って事でしょうか?
上の子出てくるギリギリまで門の前で待つとかできませんか?🤔

さすがに意地悪してるわけじゃないので先生もわざわざ止めないと思います😅
優しく言って聞いてくれないならある程度ビシッと言っていいと思いますよ😃

• ゆか

ゆか

習い事の時で上の子が1人で習い事してくれないので避けることが出来なくて💦

かなり騒いで頭を揉んだり指を無理やり広げたり、口を無理やり開けて歯を見せて!ってするのでまだ頭柔らかいし指も子供なので力加減わからないので、意地悪してるわけではないと思うのですが故意でなくても何かあったら…と、口はただ汚い手を💦って感じです💦

• 9月7日
フルーツサンド

「お薬塗ってるから触らないでね、ごめんね~見るだけだったら大丈夫だよ~!」じゃダメでしょうか?
触ろうとしたらサッと立ち上がりましょう笑
さすがに2ヶ月の子は大人でも気軽に触らせたくないですよね😅

• ゆか

ゆか

なるほど!
    顔にすこーし湿疹できてるので言ってみます!
    ですよね💦座って座ってうるさくて…😅
    自分の子供には消毒させられるけど、他の子勝手に消毒も出来ないし💦
    大人でも嫌です😭小さい子いるお母さんたちは遠慮してくれるんですけどね…。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

嫌ですね😐
先生に止めて欲しい、、、
私の子が通っている園では小さい赤ちゃんを上に書いてるみたいにするのであれば必ず先生が注意して止めてくれます💦

そこは座ってと言われても座らず、んー?なにー?えー?って聞いてるけど聞いてない風を装って無視します(笑)
それでも足を無理矢理動かしたりする子とか居たので、真面目なトーンで怪我するからやめてね。って言いました!
私はこれで乗り切りました🤣

それでも無理なら先生に軽く脱臼したとか大袈裟に言うと注意してくれるかもしれないですね😢

• ゆか

ゆか

嫌ですよね😭
    「お母さんがいいよって言ったらね〜」とか「起こさないであげて」と言うけど笑ってる感じで💦私が強くも言えず💦
    口こじ開けようとした時だけ手を払っちゃいました💦
    あとはしつこかったので少し座ってすぐ立ちました💦今度は座らないようにします💦
    そうなんですよね💦座らないと今度足とか手を引っ張ったり指広げたりするんですよね💦布で覆ってたらいけると思ったら普通に開けられて💦そりゃそうか😅と反省💦
    次はもう少し強めに言うしかないですかね💦
    座らない、強めの注意もしてみます😭

今日はレッスン開始と同時にウェットティッシュで顔と手をめっちゃ拭いて、帰ったら速攻でお風呂入りました😭

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

同じくよく下の子をベタベタ触られます。
触らないでね!って言ってもダメですか?

• ゆか

ゆか

触らないでね!と言えなくて💦
    触らないでね!って言ってましたか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😌
    私は、触らないでね!ではなく、「そんな強く触らないよ!触るなら、頭を優しくヨシヨシにしてね。」ってこの前言いました☺️言ったらすぐやめてくれました。
    ゆかさんは、なぜ言えないのでしょうか?子供って素直だから、わかりやすい短い言葉で言ったら、すぐ辞めてくれる子も多いかと思います😌

• 9月8日
  • ゆか

ゆか

私も「優しく触ってね」は言えるんですけど…やめてくれなくて激しめな子だったので立ち上がって「もう寝かすね」って言ったんですけど…ヤダヤダ大きな声で騒がれて…💦でも可愛がってくれてるのに触るなが言えなくて…💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しく触る、というのが、その子にとっては曖昧だったのかもしれないですね。
    大人から見たら激しいけど、その子にとっては優しく触ってるけど?と思ってるのかも😅
    ゆかさんは感染症が1番心配だから、触られたくないのですか?
    もしそうなら、「可愛がってくれるのは嬉しいよ。でも、赤ちゃんのお肌は敏感だから触られると病気になっちゃうの。なので、触らないでね。」
    で、サッと立ち去る。
    のは、どうでしょう?

• 9月9日
  • ゆか

ゆか

感染症は心配ですが…もうすでに上の子からもらって発熱したことがあり…。
    土とかダンゴムシとか触ったかもしれない手を洗わずに触られるのが1番嫌です💦
    もう妊娠中じゃないからトキソプラズマ?はもういいんですかね?間接的に土を舐めることにならないかな?と…。
    幼稚園の中での習い事で同じ習い事の子なのでなかなか立ち去るのは難しいです😭

• 9月12日
へも

抱っこ紐とか使われてますか?🥺

• ゆか

ゆか

抱っこ紐してます!
    ケープ?薄手ので隠してたんですけど…

• 9月8日