11ヶ月の娘が離乳食を丸呑みして困っています。飲み込むときに苦しそうになったり吐いたりすることがあります。形状が進まず困っています。何か良い方法はありますか?
離乳食丸呑みで困ってます...
11ヶ月になった娘がいます。いまだに水分少ないお粥や固形が無理で、ドロドロのものをあげてます。そのせいかずっと丸呑みで、口に入れた瞬間飲み込みます。なのでたまにオエっとしたりそのまま吐いたりします。
量は食べますが形状が一切進まず困ってます...もぐもぐして見せても無理です。何かいい方法ありませんか?お子さん同じだったけどこれやったら良くなったよーってことがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 2歳1ヶ月)
ママリ🔰
固いものをとにかく食べさせてあげてと検診の時の栄養士さんに言われました☺️
柔らかくしたり、小さく切っちゃいたい気持ちはわかるけど子どもは噛む事もしっかりと覚えていかなきゃいけないからあえてでかいおにぎりを作ってかぶりつかせてあげる、ハンバーグも大きいまま出す、手羽元とか茹でてそのまま出すとかしてあげて〜!と言われました😊✌️
せんべいとかそのままかじらせるのもいいって言われました!!後、とにかくカミカミ!アニアニ!と声をかけまくりました🥹
おかげで噛まなくて困ってた息子はちゃんと噛むようになり、感動しました😳🩷
お子さんと一緒に食事はしてますか??
ママリ
うちの子もずっと固形が無理で、固形食べるとベーッと出してしまっていました!
量は食べてくれるのに固形を食べてくれなくてドロドロを丸呑みでした🍚
一歳過ぎても周りは幼児食へ進んでいるのにうちの子だけ保育園でドロドロの離乳食後期の内容で食べてました!
先生からもお家でどんなの食べてますか?とかしょっちゅう聞かれるし今度写真も撮って来てくださいとか言われたりもあって焦ってましたが、保育園で食べれなくても毎日幼児食出してたら、最初はパスタ1本とかおにぎりひとつまみとか本当ごく微量でしたが少しずつ食べてくれるようになりました!
そこから食べてくれなくても毎日固形物を出し続け、最初はおやきとかパンケーキとかめちゃくちゃ小さく切って出して、口の中に入れてごっくんする時のサポートになるよう飲み物やスープ(コーンスープが多かったです)、ヨーグルトで流し込んでました。
ある日家族でマック、子供に枝豆コーン食べさせて見たらいきなりパクパク全部完食したのでびっくりし、一歳5ヶ月にしそこから本人がやる気でたのか食べ掴みしてくれるようになりました!
それでもまだしっかりとした固形物は食べれず柔らかめの固形物ばかりでしか食べれずかなり食べ掴みスタートとしては遅いですが、うちの子みたいに必ずいつか食べれるようになります!ただやはり練習しないとドロドロが好きな子はなかなか自然にステップアップは難しいのかなと感じました、、
本人のやる気と母親の根気も必要になってくるかもしれません🥹
いまだに毎日色んなもの試して、食べれるもの試行錯誤してます😢
コメント