※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

離乳食を食べさせるときに、スプーンを握りしめてしまい、最後までゆっくり食べさせるコツが知りたいです。

離乳食食べさせて2.3匙目でスプーンをつかみます。
離さないと次食べれないので離すと泣きます(T_T)
急いで4匙目食べさせると大人しくなるのですが
またスプーンを握りしめるので離すとギャン泣きで離乳食どころではなくなり
結局ぐずりながらなんとか最後の一口たべて最後はギャン泣きして暴れるので急いでおっぱいあげて落ち着かせてます(T_T)

最後までゆっくりたべさせるコツってありませんか?(T_T)

コメント

なもまま

スプーンか何か持っていたいんじゃ無いですかね〜持たせる用にスプーンをあげてみてはどうでしょう⁉️

• ぷりん

ぷりん

スプーンもってるだけならいいのですがそのまま口に持ってって舐めてます(´;Д;`)

• 2月17日
さーこ

うちの子もよく掴んでました‼️
なので離乳食あげる用のスプーンと子どもが握って遊ぶ用のスプーン2つ準備して離乳食あげてましたよ😊

• ぷりん

ぷりん

掴んでるだけならいいのですが口の中に入れてたまに奥まで突っ込んで危なっかしいので持たせたママが難しいんですよね…(T_T)

• 2月17日
  • さーこ

さーこ

奥まで突っ込むのは危ないですね💦
    いずれは自分でスプーンで食べる練習もしないといけないので見守りながら持たせてあげたらいいと思います😊

• 2月17日
葉名チャン

私は 別のスプーンを持たせていましたよ~(*^^*)

たぶん 興味があるんだと思います。

r*a_mama

はじめまして(*^^*)
うちの子ももう1歳ですが、離乳食が始まった頃からスプーンやフォークが好きで、自分で持ちたがります(^^;
食べさせてあげるスプーンと別に、お子さん用にスプーンを持たせてあげてはいかがでしょうか?
私はそれで、お口が空いた瞬間食べさせてます(^^;ご参考までに…。

• ぷりん

ぷりん

握りしめてなかなか離してくれませんよね(´;Д;`)掴んで口の中に入れて舐めてるので難しいようなきがします(T_T)

• 2月17日
  • r*a_mama

r*a_mama

お口に入れたら安心するんですかね(>_<)
    掴み食べと思いましたが、5ヶ月だとまだおにぎり出来る固さの軟飯じゃないですしね(^^;
    お口が空いた瞬間か、スプーンをくわえた隙間に一緒に入れてあげるか…(^^;
    いい方法が見つかるといいですね(>_<)

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私はスプーンを持っている手の小指を握らせています(^^)自分で持っていきたいのかな?と思ったので、その意思を尊重してあげようと思ったので♡

スプーンを握りそうになったらすかさず小指を立てて、うまい具合に握らせています☆

• ぷりん

ぷりん

私も意思を尊重して自分で食べさせてるのですが具がなくなっても舐めたり加えたり…そのままぼーっとしだすので離そうとするのですが手はしっかり握ってます(T_T)笑っ
    小指ですね!やってみます♡!

• 2月17日
*だんちゃん*

離乳食用スプーンだとまだ距離感とか分からなくて、喉までいってしまわないか怖そうですね💦
大人用のスプーンはどうでしょう🍴?

• ぷりん

ぷりん

そおなんです…!(´;Д;`)
    何回か突っ込んでます(´;Д;`)
    大人用ですね!明日やってみますm(__)m

• 2月17日