歯磨きを寝かせて行いたい。どのように歯磨きしているか教えてください。虫歯予防のために嫌がらずに歯磨きをさせるコツが知りたいです。
歯磨きをいやがるため、今まで立たせたまま横から歯磨きしてました。しかし、一歳半検診を受けて、やはり寝転がらせて歯磨きしようと決めました。
みなさんはもうやっていることですよね、、、
みなさんはどのように歯磨きしてますか?
嫌がらないようなコツなどあったら教えてください。
嫌がっても歯磨きをしないと虫歯になること、十分承知してる上での質問です。
- ぬたたん(8歳, 10歳)
コメント
彩ちん
嫌がっても兎に角羽交い締めにして歯磨きしてました!笑
3歳虫歯なし、今は立って一緒にしてくれるし、歯磨きの歌をたまに歌いながら仕上げは、お母さん♪と言ってくれたり、歯磨き粉を最近は使うようになりました。
一歳なら、嫌がってもしてあげないと癖がつかなくて、しなければならないと教えてあげた方がいいと思います。
mama☺︎
ワタシは寝転がせて おもちゃを渡してその隙に磨いたり、ワタシがオモシロ顔芸をしながら磨いたりしてます(^^;;
それでもダメなら押さえつけて泣いても強制的に磨いてます。
-
ぬたたん
まだ習慣がついてないのもあってか、寝転がってくれません💦
おもちゃ渡すと起き上がって遊びたがるのですが、、、どんなおもちゃ使ってますか?- 2月18日
-
mama☺︎
なかなか難しいですよね💧
私の おもちゃは…‥
ガムテープとか財布とか普段あまり見ないおもちゃ??です(^^;;(笑)- 2月18日
-
ぬたたん
目新しいものですね〜!
理解して寝転がってくれるのって、二歳くらいまで難しいんですかね😣
今夜もがんばってみます〜〜✊️- 2月18日
退会ユーザー
息子の顔を股で挟んで、太ももで腕を固定してます🙂
泣いて足はドタバタさせてますが、パパパッと磨いてます😄
-
ぬたたん
まだコツを掴めず、子どもがぐるっと起き上がってしまいます💦
旦那さんは無理やりやりたくないみたいで、足押さえてくれませんし😅- 2月18日
ひちょ
うちの子は歯磨き大好きです(*゚v゚*)
子ども用に一本と仕上げ用に一本用意してます!
子ども用の方で噛んでもよいしで好きなように歯磨きさせてから仕上げ歯ブラシでゴロンしてもらってやってます^ ^
-
ぬたたん
えらいですね〜〜😊
楽しく歯磨きできて、虫歯もできなかったら、一番良いですよね!- 2月18日
ぬたたん
やっぱり、きちんと磨いてあげた子が虫歯無しになるんですよね。
旦那は無理やりやりたくないみたいで、協力してもらえないんですけど、なんとかやってみます😅