※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子ども医療助成の基準や初診と再診の違いが分からず困っています。同じ症状で通院しているのに、お金がかかる日とかからない日があるようです。

子ども医療助成についてです

かかりつけの病院でお金がかかったりかからなかったりするんですけど、これってどういった基準?なんですか😀?
初診時580円は理解してますが、再診とみられる時と初診と見られる時と何が違うのか分からず😀
あ、今日はお金かかるんだ。って日と、あれ、今日はお金かからないんだとよく分からず🤣
いつも同じ症状で通院してるのですが😀

コメント

みるく

市によって違うかと😊
うちの市はMAX500円です。
初診も再診もいつも500円です。

• ママリ

ママリ

再診も料金かかるんですね!!
    うちの市は初診のみお金がかかるところで、、
    皮膚科は2ヶ月空いても薬なくなったので来ましたといえばかからなかったりで😅
    小児科も病院によって、久々にかかったから初診だよな?と思ってたのにお金かかりませんよーって言われたりするので、どこが基準なの😀?って不思議で😆

• 9月7日
ママリ

お医者さんに〇日来てと言われて行ったら再診、言われたけど行かなくて、また症状が出た時行ったら初診として扱われてるような気がしました!

• ママリ

ママリ

この区切りよく分からなくて🤣
    明らかに1ヶ月とかあいてるから初診かかるなーと思ったら、お金かかりませーんって言われたり😀
    前回の続きと見てくれるか、見てくれないか、の違いなんですかね🤔

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

ちなみにうちの市は、18歳まで医療費無料です🤩

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

私の市は中学生までです!
    高校までは素晴らしいですね😳!!

• 9月7日