※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児や仕事、家庭、実家で辛い。誰に相談すればいい?包丁を持ってしまうことも。旦那も疲れている。話しても理解されず、感情が爆発してしまう。

育児も仕事も家庭も実家も全部辛い。
どこに行って誰に話せば良いですか?
辛過ぎて包丁持ったりしてしまうので、旦那も疲れ果てて鬱っぽくなっています。
死ぬ気は全くないのですが、旦那に分かってもらおうと話をして、言い返されたり旦那も旦那でしんどいので自分の気持ちを言われると、私自身もわーってなっちゃって、突発的に包丁持ってしまうって感じです。
最低なのは分かっています。

コメント

自治体の女性支援センター、子育て支援課の相談窓口などあればそういうところだと思いますが、なんとなくハードル高いですね。

お子さんいるなら児童館に行って、ボランティアのおばちゃんに話すだけでも気は紛れます。

鬱っぽいと感じるなら、心療内科もありです(旦那さんと一緒に受診もいいと思います)

話したい、ということなら私は占い師とかスナックのママでもいいと思っています。聞き手のプロですから。

いのちの電話とかありますが、なかなか繋がらないのでおすすめできません。

どこでも誰でもいいので、吐き出すことが必要に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    心療内科は以前通っていましたが、あまり相性が良くなくて辞めてしまいました…
    私が育休で育児に対して鬱になってしまったので、旦那からは仕事復帰を勧められて、実際復帰してみると一気に良くなりました。
    ただ、今度は旦那に育児の負担がかかってくるので、旦那から定時に帰れないのか、仕事減らせないのか、などなど言われ続け、私自身も仕事を減らすとまた鬱になるのではないかという恐怖心にかられ、旦那の言葉に対して敵意を向けるようになってしまいました。

• 9月7日

退会ユーザー

違う心療内科は探しておいた方が良さそうですね。
    旦那さんにそんなに育児の負担がかかるんですか?在宅ワークでしょうか?

復帰しろと言ったり減らせと言ったり、ちょっと勝手だな思ったのですが…

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業です。
    私の事を心配して復帰を勧めてくれて、実際良くなったのでそれは感謝していて、この1-2年、旦那が育児のほとんどをしてくれていたと思います。ただ、それで旦那もしんどくなってきていて、減らして欲しいとだんだん言われるようにもなりました。
    それにすぐに耳を傾けて対処しなかった結果、旦那も精神的に疲れてきて私もだんだんおかしくなってきました…

• 9月7日

退会ユーザー

なるほど。共倒れが一番怖いので、できれば実家や義実家を頼るのがいいのですが、難しいですかね🤔ファミサポやシッターさんを利用

• 9月7日

退会ユーザー

すみません途中で投稿してしまいました💦

ファミサポやシッターさんの利用もいいと思います。
    ちょっと2人だけでは厳しい状況に見えますので、少し子供から離れるとか仕事から離れるとか、何か1つでも役割から離れられるといいのですが🤔

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人だけでは厳しいですよね…
    私の体調不良が出てきているので仕事から一旦離れたいのですが、、今月はもう勤務も組まれているし、上司に相談…というか、たとえば休職するなら診断書がいるんですよね?

• 9月7日

退会ユーザー

診断書いると思います。上司への相談ももちろんですが、現状かかりつけがないなら、会社の産業医に相談もできるはずです。診断書がそこで出せるかはわかりませんが、休職するなら話はスムーズに進むと思います。

• 9月7日
ママリ

市役所で相談するのが良いと思います!

ままり

心療内科や育児相談できるとこをオススメします!