産後のお腹の左右差について不安です。皆さんも同じ経験ありますか?
産後のお腹の左右差?教えてください。
産後三ヶ月です。まだ体重はぜんぜん落ちず、むしろストレスとかで増えてしまってます。食欲もあったりして。
それで、お腹もまだ全然ぺったんこではありません。が、お腹のお肉?が、おへそからみて右のほうが、左側よりもふっくら出ているんです。
産後のお腹が、そのように左右差ができることってあるのでしょうか?
心配で、出産した産婦人科にかかったところ、そのふっくらは脂肪じゃないか?とのことで、鼠径部でもないのでヘルニアとかでもないだろうと言われました。
おへその右横が、左横よりふっくら出ているんです。柔らかいので、脂肪ではないかといわれましたが、産前はそんな経験なかったので、とても不安です。
皆さん、そういうことってありましたか?教えてください。
- えり(9歳)
コメント
am
こんばんは!!
私も産後の食欲が凄いです!
頑張って抑えて運動してます。
私もお腹が左右で、出方が違う時がありました。知り合いに子宮筋腫で手術し子宮を全部取った方が居ました。その方が言うにはどっちかが膨らんでたら危ないよ〜!と言われました…そのすぐ後に私は妊娠し、産婦人科に行ったら何も問題はなかったので良かったですが、産後すぐですし、何かあるといけないので、一回病院で診てもらうのもありだと思います…何にもなければそれで安心できますし…。ちなみに生理痛が物凄く酷くてお腹が片方だけ出てる方に子宮筋腫は多いみたいなので…。お大事になさってください…
えり
お腹の膨らみはお腹のどの位置でしたか?
子宮はもう、たぶんおへそよりずっと下にあると思います。なので、この位置は子宮じゃないだろうなと思っています。病院でも、子宮の位置は恥骨に隠れてもう見えないくらい下だよと言われたので...
am
あたしはおへそより下がでっぱってました😭😭
上が膨らんでる感じですか?
えり
そうですね、おへその上です。
痛みはなくて、看護師さんからもお医者さんからも、脂肪では?と言われていますが、同じようなことがあった方はいるかな?と思って。
am
そうだったんですね!
おへそより上なら、申し訳ないですかわからないです。でもお医者さんにも診てもらってるという事なので安心しました…