※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
お金・保険

前を走っていたバイクのヘルメットを轢いた場合、保険の適用や等級に影響が出る可能性があります。警察を呼ぶことが必要かどうか、詳しい方のアドバイスを求めています。

前を走っていたバイクのヘルメットを轢いたと旦那から連絡が😱

特に車に傷はなく、連絡先のみ教えてもらったと言ってきたのですが
その場で警察呼ばないと、何にしても保険は降りないですよね?🥲

この場合は過失はあちら側になるのか、
1:9としても
こちらの等級は下がるのでしょうか……?
保険にもよりますか…😭

どなたか詳しい方おられませんか?

コメント

ママリ

詳しくは無いんですけど、過失は落とした相手にありますね🤔
こちらが相手に賠償をする場合や自分の保険で自分の車を直すなら場合によっては等級がさがりますが、等級が下がることの差額を考えると自費で直すほうが安く済む場合もあります。
けど傷がないなら保険使わないので心配することも無いかなと思いますよ😊

• おはな

おはな

そうなんですね!

汚い心が、貰えるなら保険適用したい……と思ってしまったんですが笑
    でも警察呼ばずだったみたいなので、無理ですよね🤣

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

保険適用はご自身のですか?
    警察に届けて無くても使えるのは使えますが、旦那さんがその場で傷ないとか言ってたら相手と言った言わないで色々面倒な事になるとは思います。
    そして警察に届けていたら傷の確認をされるので、車に傷が無いならどのみち保険適用にはならないと思います😂

• 9月7日
  • おはな

おはな

今帰ってきて、車の下の部分の何ががパカパカなってるからネジみたいなのが取れてるかもしれないと言われました…🥲

警察呼んでいなくても保険が適用されたりがあるのですか?!
    傷の有無は暗くて分からなかったので連絡先のみ聞いて何かあれば連絡する形となったそうです。
    保険は旦那名義のものです。

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、それなら早めに警察に連絡して事故証明をとったほうがいいですね💦
    事故証明がなくてもいい場合もあるだけでほとんどの場合必要になってきますし、破損されてるなら尚更必要かと思います🥲
    ちなみに相手の車両ナンバーは分かりますか?
    連絡先が虚偽だったら逃げられてしまうので…

• 9月7日
  • おはな

おはな

事後でも事故証明って貰えるんでしょうか?💦
    相手は同じ会社の人らしく、共通の知り合いもいるため虚偽ではなさそうです…😭

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

やったことはありませんが調べたら取れるっぽいです!
    保険屋が代行して取ってくれるみたいなので保険屋に相談してもいいかもしれません🤔
    会社の人なら大丈夫そうですね😂
    もし事故証明取れなくても壊れてましたって言えば警察や保険使わなくても修理費用出してくれそうな気もしますが🥹

• 9月7日
  • おはな

おはな

修理費用の明細を出せば、全額出してくれそうか気がします💦🤣笑
    そちらの方が手間もなく良いのですかね……
    事故証明とれるんですね!😭
    加入してる保険屋が知り合いなので、言ったらしてくれるかもしれないですね!🥲

あとは大金じゃないことを祈るのみです…
    ありがとうございます😭😭

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

5万以下の修理なら出してくれそうですよね😂
    念のため保険会社に連絡して事故証明とったほうがいいか(取ってくれるか)確認してみるといいかもしれません💡
    無事に済みますように🙏

• 9月7日
wakawaka

ヘルメットが走行中に落ちたとすると、ちゃんとベルトしてなかったのか?と思いますがどうでしょう🤔🤔

スルーで良いと思います。笑

弁償の必要性も無さそうですけど😊

• おはな

おはな

旦那いわく被ってたヘルメットとは違うヘルメットと言っていました……
    私もえ?と思ったんですが…

車の下の部分のなにかがパカパカなっているそうです…

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

ドアパンしたこと、されたことありますが、どちらも警察は呼んでませんけど保険対応してもらいましたよ!

はじめてのママリ🔰

私は駐車場で車を当ててしまった時、警察が忙しくて?外に出ているから?理由は忘れましたが来てくれなかったので🤣
お互い警察署に行き、そこで説明して写真撮ってもらって、事故証明をもらいました

• おはな

おはな

そんなパターンもあるんですか!!
    でも警察が来れないという特殊な理由がないと警察署での発行は厳しいかもですね……😭

• 9月7日