ジュニアNISAと新NISAの違いやメリットについて教えてください。
NISAについて詳しい方教えてください😭
今更ですが、子供たちの教育資金でまだNISAをやったことがありません。
少し調べて見たら、ジュニアNISAは今月で口座開設が終わるとのことで、色んな方がジュニアNISAやりましょうというのをみます。
疑問なのですが、ジュニアNISAは5年後の利益に税金が掛かりますが、新NISAは無期限で税金がかからないですよね?!
新NISAの方が無期限で税金がかからないのでジュニアNISAをやらなくても良さそうな気がするのですが、ジュニアNISAをやるメリットは何でしょうか、、?
お金のことに詳しくなく、お馬鹿な質問かと思いますが、お優しい方教えてください😭
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
のん
ジュニアNISAを駆け込みで行う人のうち、本当にメリットを享受できるのはごく一部で皆さん勘違いしてるかと思います。
ジュニアNISAと新NISAは別枠なので、新NISA一人1800万とは別に子ども一人につき今年だけだと80万の非課税枠があります。
子ども二人の家庭では夫婦の新NISA3600万に加えて子ども二人分の160万が非課税になるので、3600万以上投資にお金を出せるようであれば枠拡充の意味で利用価値があります。
そうじゃない人は、ジュニアNISAは一部解約ができず引き出す時は全部解約になるのでデメリットしかないと思います。
何故こんなに駆け込みたいのか、私には理解できません。
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサは18歳になるまで非課税で保有できます。
あと一部払出しが出来なくて、売却するときは全部解約になります。
他の方とほぼ同じ意見ですが、メリットは単純に非課税枠が新ニーサと別にジュニアニーサ分(80万円)だけ増えます。あとは数ヶ月だけでも早く投資を始めたい方も駆け込んでいると思います。
個人的な意見としては、最近子供が産まれて新ニーサでも満額投資できる資産に余裕のある方なら駆け込むべきだと思いますが、それ以外の方は新ニーサからで良いと思っています。
皆さん色々な意見があると思うし、投資なので何が正解とかは無いですが。
ママリノ
メリット・デメリットは上の方のおっしゃるとおり。
私からは、5年後の利益に税金がかかる、というところを訂正しておきます。
成人までの運用した利益が非課税です。
なので非課税期間は人によって異なります。
ポポラス
ジュニアNISA始めて3年目、240万運用してます。
5年後の利益に税金がかかるってのは違いますね🤔
子供が18になるまでは、毎年ちゃんと忘れずに手続きすれば非課税運用できます。手続き忘れたら課税口座に出されるのでアウトですが。
最大のメリットは非課税枠が増えることですね。
新NISA(子供はできない)だけだと
1人当たり1800万×夫婦2人=3600万
ジュニアニーサは非課税枠が上記とは別枠で持てるので数千万単位で投資したい方ならめっちゃありがたい制度です。
我が家は積立ニーサも3年目なので、
非課税枠は
新ニーサ3600万(無期限非課税)
積立ニーサ240万(20年間非課税)
ジュニアニーサ240万(あと14年非課税)
の枠が非課税になる感じなので早めにやっててよかったーって思ってます🥰
少しでも多く非課税使いたいなら駆け込みもアリです🌸
はじめてのママリ
皆さま、ありがとうございました!
まとめての返信となりすみません、、
どのコメントも分かりやすく、また5年後の利益に税金が掛からないと教えていただきありがとうございました😣
ジュニアニーサ間に合うようなら運用していこうと思います😊
ありがとうございました!
コメント