※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車を駐車場でぶつけた相手との修理費用負担について悩んでいます。相手はディーラーで修理する意向で、自費で修理することになりましたが、買い替えを検討しているようです。お義父さんや旦那さんも怒っており、警察や保険会社に相談するか悩んでいます。

先月末に駐車場で車を当ててしまいました💦
長くなります↓

たまたま旦那さんと同じ会社の方の車(無人)で、お義父さん(その会社の社長)と旦那さんが私がぶつけてしまったことを知り、すぐその駐車場まで来てくれました。
とりあえず警察を呼んで、保険使う使わないはその後にして事故証明だけ取ろうということになり警察を呼び事故証明を出してもらうことになり、
知り合いだった上に相手の車には誰も乗っていなかった為、警察の方もお金の話は自分たちで話してくださいね〜で終わり、そこから車をどうするかの話が始まりました。

私たちの車はほぼ傷がない上に、今月買い換え予定だったのでそのままにしようという話になりました。
ぶつけてしまった相手の車はトランクとその下が少し凹んでおり、もちろんこちらで修理代全て出すと伝えました。
相手方も「どこか板金屋さん知ってる?知り合いいる?」とこちらに任せてくれることになったので、旦那さんの知り合いの板金屋さんにすぐ連絡し、その日の晩にぶつけてしまった車を見に来てもらいました。

当たり方が悪かったみたいで、10万くらいすると思う。と言われ、それくらいなら前に旦那さんが保険を使ってたこともあり、保険を使わずに自費にしようとなりました。

そして昨日 修理代が10万弱になると連絡が来ました。

相手方にも板金屋さんが連絡してくださり、修理する都合の良い日を聞くと「ディーラーに持って行こうと思ってる。もし状態が悪ければ買い替える」と言われたそうです。
板金屋さんも全て手配して修理するものも届いてる状態な為、「それは相手方にも伝えてますか?修理して欲しいと頼まれていたので全て用意してあとは車だけなのですが、」と言ってくれたみたいですが、ディーラーに頼むと言い切ってるようです。
今日お義父さんが「車、こっちで任せてくれる話じゃなかった?」と言うと、
「普通はこっちで修理出して、〇〇円でした。って言うものじゃないんですか?」と、、

板金屋さんは「もしディーラーで頼むって押し切られたら、いつかまたお客さんに使うと思うからお金はいいよ」と言ってくれてますが、頼んだのは私たちなのでお支払いするつもりです。

当てた私が言うのもなんですが、誰も乗ってなかった上に少し凹んでるだけなのに買い替える必要が?修理だけで十分なのでは?となってます。
警察にきてもらった時もドライブレコーダー確認してもらい、ぶつけたところをメモしてもらいましたが、別のところも以前にご自身でぶつけてたみたいで、あわよくば全て直してやろう、買い替えてやろうと、あわよくば状態です。

私が悪いのは重々承知なのですが、こういった場合はもう向こうに従うしかないのですか?😭
どう考えてもぼったくられるんだろうなとわかりきってますし、知り合いだから任せられる!みたいな感じだったのに、それなら初めからディーラーに頼むと言ってくれてれば!と昨日から精神的にきてます😔

旦那さんもお義父さんもかなりご立腹で、警察に言うべきなのか?保険屋に言うべきなのか?それとも直談判か?となってます。

些細なことでも大丈夫です。こうしてみると良いよ!こうしてみれば??など、、皆さん知恵をお貸しください😭

コメント

ままり

保険屋さんには一度連絡入れてますか?
まだなら保険を使う使わないは別にして保険屋さんと相手方とやり取りをしてもらった方がいいです!
何度か保険を使ったことがありますが、保険屋さんも妥当な見積もりかどうか見て、いくらぐらいになりそうですが保険を使いますか?使わないですか?という流れになると思います!
事故した場合はいくら知り合いとは言え、当人同士での解決はあまりよくないと思います‥

はじめてのママリ🔰

保険使わないにしても、保険会社に連絡して、保険会社とお相手とで話し合ってもらった方がいいと思います🤗

ママリ

保険を使うか使わないかは、後から決められるので、まずは保険屋さんを通したほうがいいですね🤔

• ママリ

ママリ

保険屋さんで対応してもらえてよかったですね☺️✨

ちなみになのですが、修理代が10万円でそれが保険からおりるとして、買い替えるか修理するかは、被害者で選択できます😊
    10万円を受け取って、修理せずに買い替えるのもOKです🙆‍♀️✨
    もちろん、買い替える場合はその選択をするのは被害者自身なので、保険会社も新車代全額支払う訳ではありません🤔

脱線しましたが、このまま無事に解決しますように!

• 9月7日

お言葉ですが、ぶつけただけでも車の根幹的な部分が悪くなることはあります💦
なのでそこに関して心配になる人はいますよ🥲
それに加えて加害者サイドになおされるのは確かに不安なので私も皆さん同様保険屋さんに一度確認するのが良いと思います🥰

はじめてのママリ🔰

皆さんお返事有難うございます!

朝イチ保険屋さんに電話したところ、すぐに対応してくださり、『元からあった傷をこちらが直す必要はない・買い替える必要もない』とのことで、ディーラーに持ち込むのはなしになり、こちらが連絡していた板金屋さんで直すことになりました😭✨✨

Rain

知り合いの板金屋さんに車を見てもらった時相手の方は一緒に立ち会ったのでしょうか?
立ち会っていたのなら部品を買わないと修理できないことも知ってますよね??
で修理する事を最初は賛成してたのか」によると思います。

相手の人は板金屋さん「見積もり」をお願いしたつもりなのか「修理する前提」だったのかが気になります。

相手の車の傷は、写真に残していますか?
もしディーラーで直すなら見積もり持ってきてもらわないと修理代払いません。でいいと思います。
それか、今からでも保険屋に電話するのも🙆‍♀️です!