※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

発達障害の検査はどこが早いか悩んでいます。娘は構音障害で通級指導教室に通っており、個別の検査を考えています。どこで検査を受けたか経験のある方、情報を教えてください。

【発達障害の検査はどこが早い?について】

年長の娘が構音障害でことばの教室に通っています。
通級指導教室の説明会のお知らせをもらい出席する事にしました。
もうすぐ就学するにあたり検診があるとは思いますが、個別に発達障害の検査を検討しています。
ですが、色々調べると何処の施設が結果が出るのが早いのか何処が良いのか悩んでしまい…
ことばの教室へは保育園の先生から勧められて通う事になり今まで発達障害の検査はした事がないので悩みっぱなしです。
お子様を検査した事がある方は何処で検査しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供発達センターで検査しました。

上の子みずから予約したので受診一年待ちでした😨

下の子は小児科先生紹介状ですぐ受信でき検査できました!

どこの施設も病院も検査や受診まち多く一年待ちってことあります😭💦

• ままり

ままり

やっぱり結構待ちますよね〜( ; ; )

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構待ちます😭
    早くても3ヶ月後だったりあるそうですがうちは一年でした。。

キャンセル待ち出れば入れると言われましが、入れなかったです😭

• 9月6日
のん

うちの上の子も1年待ちでやっと発達検査しました💦
うちの県は療育に通うのと病院受診必須の地域で、別のところで早くに発達検査をしてもらい療育開始して、その時の診断が本当にそれだけ?と思うところがあったので人気のある県では有名な病院受診してやっと1年待ちで検査しました😅

どこも1年待ちが今はほとんどですね😅

かちん

我が家は通院している大学病院の小児科主治医に発達障害があるんじゃないかと相談して翌月に発達検査しました。
発達遅れが分かって療育センターの紹介状書いてもらい
診察・検査は9ヶ月ぐらい待ちました💦

発達検査するにしても受診となると1年待ちが多いので
早めに行動した方が良いと思います

いち

うちは北海道のど田舎住みで 
発達診れるところもなく、なんとなく行きつけの小児科についでに聞いてみたところその場で発達検査できる病院に電話確認してくれましたがほぼ1年待ちでした🥺

が、たまたま地元に帰省した時 
その小児科から、明日空きが出たけど行ける?との連絡があり  
その病院が実家からすぐのところだった為気持ちも何も整理つかないまま
2週間ほどで検査できたラッキーすぎるレアケースです✨😂 

たまーに空きが出て受診できるケースもあるみたいなので、まずは先に動いたほうがいいと思います🤗

りんご

うちは専門医のいる小児科で受けました。でも年少の頃から年長一学期の知能検査を視野に入れて発達検査等の予定を組んでいました。

まりも

逆にすぐに診断してくれる所は怖いと思いますよ
皆長い付き合いをしてそこから診断するもんだと思うので

診断はできないですが検査はしてくれる所はありませんか?
うちはst言語訓練の先生がk式とウィスクはとれます

そこに特性を書いてもらい医者を予約してその意見をみて診断してくれました

今は言語の先生就学にむけて毎日検査してるっていってました…
あとは児童精神科で就学前なのでで頑張れば予約ねじ込んでくれるかもしれません

バナナ🔰

うちは療育センターですが、うちの自治体の療育センターは小児科からの紹介じゃないと予約出来ません。(最低6ヶ月以上の経過観察必須)
専門医はどこも予約してもすぐには初診にならないと思います。
数ヶ月~1年くらい待つ所がほとんどかと。うちは予約から5ヶ月で初診(面談)そこから3ヶ月後に検査でした。結果は2週間後でした。
検査だけなら保健センターでやってくれたり市の発達相談でやってくれる所もあるみたいですが、ちゃんと診断(具体的な内容)までほしいのであれば専門医じゃないとですね。検査だけでは発達障害の有無は分からないので。

もこもこにゃんこ

児童精神科の病院で検査してもらいました。
数回診てもらった病院で、年長になる直前に電話で就学児健診前に検査を受けたいとお願いして、春に診察して夏休みくらいに検査予約しました。(なるべく大きくなってから検査したいとの事でギリギリになりました)
結果は1ヶ月後でした。

地域によるのか、うちは初診もそんなに待ちはなかったです。
病院は市の発達相談からの紹介で行きました。