※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の完ミの赤ちゃんの生活リズムやミルクの間隔、寝返り対策、昼寝後の過ごし方について相談です。リズムが整っていないことや飲みムラがあることに悩んでいます。

生後3ヶ月です。完ミです。完ミの方に質問です!
生活リズム、ミルクの間隔、寝返り対策、昼寝から起きた後何してるかを教えてほしいです。

飲む時間など決めてなく、欲しがった時にあげるスタイルなのですが、色んな投稿みると皆さんきちんとリズムがあるんだなと…昼寝など短いと30分で終了します。
起きた後、何しょうと悩んだりする日もあります。
そして、最近飲みムラがでてきて、180飲んでいたのが130.160など、その時によって違います。
また時間も皆さんのように4時間〜5時間空かない時もあります。2時間とかもあります…(日中)

コメント

はじめてのママリ🔰

7時半〜8時 起床→ミルク
11時半 ミルク
15時 ミルク
18時 ミルク
21時 ミルク→就寝

離乳食始まる前は、ずっと毎日こんな感じでした🍼
寝返りは成長なので、私は対策しない派です!寝返り返り出来るまでは、その都度ひっくり返してあげてました😌
起きている時間は、涼しい日は散歩したり、おもちゃで遊んだり、音楽を聴いて体を動かしたり、絵本を読んだりですかね🤔

• くま

くま

返信ありがとうございます!
    すごいです!ミルクの時間が、4時間空かないことが多いので…それともお腹空いてないのにあげてしまってるのかなとも思い始めてしました。

寝返りできるようになったのですが、昼寝などの前にやるようになってなかなか寝るまでに時間がかかるようになったんですよね…
    もうとにかく付き合って寝るのを待つしかないですよね💦

起きてる時間、参考にさせてもらいます!

• 9月6日
すー

5〜6時頃 赤ちゃん起床
なんとか寝かせて二度寝😂
7時 起床、ミルク200
8時半前後〜 朝寝 1時間くらい寝て起きてまた30分くらい寝ます
11時 ミルク200
12時頃〜 昼寝2時間半〜3時間
15時 ミルク200
17時頃〜 夕寝30分〜1時間
18時45分 お風呂
19時 ミルク200
19時半頃 就寝

上の子の時に混合で母乳とかミルクを欲しがるとか足りないとか全然分からなかったので離乳食始まる頃にまた機械的に時間空けて量飲ませるようにしました💡自分の性格的にその方がやりやすいので下の子は産まれた時から時間決めてあげるようにしてたらそのようになってきました。
起きた時はメリー見せたり触れ合ってたりしますが家事優先で放置が多いです😅
寝返り対策はまだ寝返りしないのでしてないですが、上の子の時は布団代わりにしていたおくるみの両端をベビーベッドのマットレスの下に挟んで寝返りしないようにしてました。

• くま

くま

すごいです!200飲むんですね!!
    そしてミルクの間隔もちゃんと空いてますね🍼
    なるほど!こっちが時間決めてあげるやり方いいですね!それまで持つのは頑張りどころですよね🥲
    私自身が早くあげすぎてるのかもしれません…グズグズしてたらもうミルク?ってなってしまってるので💦

私も放置することあります!
    じゃないと家事も進まなくて😭

寝返り対策ありがとうございます!
    寝返りできないよーっみたいな感じで泣いたりしませんでしたか?🤔

• 9月6日
  • すー

すー

時間決めてあげてるとだんだん食事の時間を理解するのかそのぐらいの時間に泣くようになりました😊
    寝返り対策は上の子は寝返りできなくて泣くことはなかったので下の子はこれからちょっと心配です💦夜通し寝るようになっていて早朝に起きた後よく動いてるので夜中は大丈夫じゃないかなと思ってます😅

• 9月6日
  • くま

くま

なるほど!明日からやってみようと思います😭✨ありがとうございます!

なるほど🤔ありがとうございます!

• 9月6日
  • くま

くま

ちなみに、昼寝の対策とかやってますか?すごいまとまって寝てくれてますよね🤔
    あとお出かけするときとかどうしてますか?💦

• 9月6日
  • すー

すー

上の子で睡眠で苦労したので下の子は寝かしつけないことを意識してたので自力で寝るからか長く寝てくれます😊
    朝寝とか夕寝はだんだんなくなって昼寝が最後まで残るので昼寝だけは夜と同じベビーベッドにしています🍀抱っこ紐やベビーカーでも寝てくれますが、お出掛けもなるべく午前中から出掛けて昼過ぎに帰ることが多いです💡

• 9月6日
  • くま

くま

なるほど🤔
    すごく勉強になります😢
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️♥️
    今日から意識してやってみます👶🏻

• 9月7日
北斗

完ミでもうすぐ4ヶ月の女の子です。
うちもムラが出てきて100も飲まない時もありますし140がやっとでだいたい120位です💦
3時間おきにするとお腹があまり空かないのか余計飲まないのでだいたい4時間おきですかね。
夜中もそんな感じです。
少ないのかなと思って不安でしたが、今日体重図る機会があり6700gはあったので問題なさそうかなと🤔

• くま

くま

飲みムラ大変ですよね🍼作る分量も毎回悩んでしまって💦
    お腹空いてグズグズすることないですか?

体重増えているか大事ですよね!
    不安な時、計ってみようと思います!

• 9月6日
  • 北斗

北斗

お腹空いてぐずぐずもありますよ💡
    空いたんだなと思って140作っても残すこともあります(笑)
    なんなら昨日は毎度残しました(笑)

• 9月6日
  • くま

くま

同じく今日毎度残してて、えー🫨🍼ってなりました🥲だから間隔あまり空かないのかなって思ってたんですが、、、ほんと難しいです🥲

• 9月6日