なりすまし被害について、警察への届出の効果について相談です。友達に連絡を取られたり、高校卒業者が被害にあっている状況。直接的被害がない場合、警察は対応してくれるでしょうか?
【なりすまし被害について、警察への届出は効果がないのかについて】
育児の事ではありませんが話させてください。
私のLINEのなりすましが最近で2回あり
Instagramのなりすましもあります。
その方は私の友達に連絡して写真ちょうだいとか
あの子(女の子)の連絡先を教えてと連絡してくるみたいです。
大体の子はみんな違うと思ってと連絡をくれます。
一応、みんなには気をつけてねと伝え
不安だったら電話して確認してくれていいからねと
伝えてあります。
私の他にもなりすましをされてる子もいて(皆内容は同じです)同一人物が色んな人になりすましされてるのではないかとかんぐっています。
そして。被害にあっている子は皆同じ高校卒業です。
このような経験をした方いますか?
また、
この場合直接的被害者がない場合は警察に届出を出しても何もしてくれませんか?
- ゆい(6歳)
コメント
おはぎ
私の理解力がアレなので質問したいのですが、LINEのなりすましということは
プロフィールとかをゆいさんになりすましてやり取りしているってことですか?
という事は直接被害に遭われていますよね。
アカウントごと乗っ取りですか?
乗っ取りなら犯罪なので警察に相談されていいと思います。
ゆい
乗っ取りではなく私になりすましてわたしの名前トプ画ホーム画は私の写真と息子の写真を使われています。
友達にはLINEを変えたから追加してとゆうメッセージが来ています。(QRコードと共に)
おはぎ
その犯人が分かっていないと言うことですよね。
ゆいさんがQRコードを聞いて友達追加、本人に連絡されてみてはどうでしょう?
警察より弁護士の方が早く動いてくれるみたいです。
ゆい
友達に送ってもらいラインをしてみましたが特に返事もなくそのアカウントを消してまた新しく作り直されます。
弁護士さんそうだんしてみます!