※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子どもの友達が来た時の我が家のルールは、子どもの部屋で遊ぶこと、喧嘩があれば話し合いで仲直り、物の取り合いはNG、門限を守って帰る、楽しかったらまた遊びに来てもらう。皆で楽しく過ごす方針です。

子ども(小学生低学年)の友達が来た時のルールです。皆さんはどんなルールを決めていますか??
我が家のルールです。
子どもの部屋で遊ぶこと
うちの子どもがいいよ。と言えば何でも遊んでいいし自由にして
喧嘩したら皆で話し合いして仲直りする
物を取らないあげたり貰ったりはなし潰すのもなし
それぞれの門限があればその時間が来たら帰ってねと言っています
もしうちの家のおもちゃで楽しかったや遊びたいななどあればまたうちの家に来て遊んでねというルールを伝えて遊んで貰ってます。

そんなふうに皆で楽しく過ごすように伝えていますが、、厳しいでしょうか??🤔

コメント

それ守れないなら来ないでってくらい基本的なことではないかと思います!物のあげたりもらったりはトラブルになりやすいのでそれくらいで良いかなと🥲

私の友達のママは喧嘩するな、がルールでした。小学校低学年の女の子なんて喧嘩くらい普通にすると思うんですが、喧嘩すると友達が泣き出すんです、喧嘩したらママに怒られるから大きな声出さないで…って💦なんかかわいそうでした😓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    基本的なことで良かったです☺️✨✨
    また、喧嘩してもいいけど必ず互いに話し合いして仲直りして帰ってと伝えました😭✨✨
    皆それぞれの意見がありぶつかり合うこともあると思うので!🙋🙋
    こんな感じでいいですかね??🤔💡💡
    他は自由にやってねと最初に伝えています!🙇✨
    後は、お化粧なども興味があるみたいですが目に入ってもよくないし何か異変など起こってもダメだからリップやチークだけ後は危ないことはしない!🙋と伝えています。
    私のモットーは、うちの子も友達も安全で楽しく過ごし帰ってもらうことです。なので、、最初の家に入る前に厳しくガツンと伝えました🙇🙇

• 9月6日

遊ぶ場所は子ども部屋
おやつを食べる時は下に降りてきて(汚されるので💦)
学校で決められている時間があるので、家で遊べるのはその時間まで、門限がその時間以降でも帰る事
帰りは自分で帰るか親に迎えに来てもらう。(私は送っていかないよってことです)
妹たちが来ても叩くとか蹴るとかじゃなく優しく追い出して

くらいですかね!ルールを守れない子は帰ってください!って言ってます。みんな守ってくれます✨️

• ママリ

ママリ

コメントの返事が遅くなりすみません🙇💦
    そうですよね。
    やはり、ルールや時間を決めて帰ってもらうのがいいのですね!教えて下さり参考になりました。ありがとうございます🙇✨✨

• 9月7日