※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

この間旦那側の親戚の結婚式に参列しました。私は義母から着物をかりま…

この間旦那側の親戚の結婚式に参列しました。
私は義母から着物をかりました。
義妹は臨月のお腹でも出席してました。
終わってから着物を脱いで義母に返す時に義妹もいたのですが義妹は着物をかりてないのに自ら進んで片付けを手伝いしはじめて借りた私はただ見てました。
そしたら義母に先に行ってていいよと言われてしまい、、借りた本人がいなくなって借りてないしかも臨月の義妹にやらせるなんてと思い私も最後まで残りました。しかしやることなくて義妹と義母が世間話しはじめてすごく孤立してるような気持ちになりきまづかったです。

義妹は義母の手伝いがいつもすごくてすかさず助けるって感じなんです。だから私は動けずいつもあっちいていいわよ扱いになります。
何もできない自分が情けなくて年上なのに。
義母と義妹は仲良いみたいですが私はそうではありません。
私は義母に気をつかってしまいなかなか自然に近づいていけなくて。
みなさんならどうしてますか?

コメント

☆yu☆

そりゃ親子ですもん。
阿吽の呼吸で何でもスムーズに出来るのは当たり前ですよ☺️
気になるのだったらお着物の畳み方教えてください!とか、覚えたいから一緒にやらせてくださいって一言言ってみてはいかがですか?あとは私は自分の得意な話題をぶっかけてこちらのペースにすることもありますよ😁

• りん

りん

義妹は嫁にきた人で親子ではありません。すごく自然に話していて親同士も仲良いみたいなので合うのかなぁと思います。
    私からなかなか入っていけないんですよね、、がんばってはいますが。。

• 2月17日
  • ☆yu☆

☆yu☆

そうだったんですね💦失礼しました!
    無理に頑張るとどっと疲れが出ちゃうと思うので、手伝いたい気持ちはあるって事は一言伝えた方が良いとおもいます😌
    義妹さんのように付き合いが上手い人もいればりんさんのように遠慮しちゃう人もいますから😊気にし過ぎずに出来る範囲で頑張ってみては?

• 2月17日
  • りん

りん

そうですね。旦那にも性格だから仕方ないと言われました。遠慮ぎみになってしまいます。義妹は逆です。
    その日はかなり疲れました。笑
    自分なりに頑張ります。ありがとうございます。

• 2月17日
  • ☆yu☆

☆yu☆

義妹さんがいると余計に肩身狭くなってオドオドしちゃいますよね😥私も自分の居場所見つけるまでかなり辛かったです💦でもやる気が無いと思われたら今までの苦労も水の泡になっちゃうと思うのでりんさんなりに出来る範囲でうま〜くお付き合いしてみて下さいね!困ったことがあったらママリがありますから😁

• 2月17日
ぽこ◎

義妹さんはとても気が利く方なんですね。わたしもかな〜り気が利かないタイプなので、りんさんの気まずさよく分かります。自分が姉の立場なら尚更ですよね〜

着物のたたみ方が分からなかったのですか?
どちらにせよ、「ありがとう、私がするよ」や「着物のたたみ方わからなくて、、」「なにか手伝えることないですか?」などなど、、こちらから殻を破っていかないとと思います(^o^)
気を遣う相手であればなおさら、「気遣いアンテナ」をピーンを張りめぐらせて置く必要があると思います!なんて、私も人に言えた義理ではありませんが。。

• りん

りん

着物をはじめてきたし、片付け方や畳み方も知らなかったです。
    義妹も知らないはずなのに自然と手伝いしてました。
    私はおどおどしてしまい。。情けないです。。

• 2月17日
  • ぽこ◎

ぽこ◎

そうでしたか〜私も似たような経験があって、後日YouTubeで調べました(笑)
    人と比べても仕方が無いです。
    おどおどは相手に伝わりますよ。
    気が利かないなら、利かないなりに図太く堂堂といきましょうd(^O^)b笑顔で!

• 2月17日
  • りん

りん

ですよね、、自分が小さい頃から虐待受け育ったため、年配の女性と接するとビクビクしてしまうんです。近寄れなくて、、。難しいです。

• 2月17日
  • ぽこ◎

ぽこ◎

そうだったんですね(;-;)
    りんさんの苦手意識が義母さんに伝わって、向こうも構えてしまうんでしょうね。
    少しずつ、親子の時間を過ごしてほどけていくといいですね。無理せず、ゆっくりでいいんじゃないですか?(^o^)
    気の利いたことばよりりんさんの気持ちを知れたらお義母さんも分かってくれるかもしれないですね。。

• 2月17日
ぱぴこ

たたみ方を知らないという事ならチャンスだと思います!!
義母さんにこの間たたみ方がわからなくて畳めなくてごめんなさい
今度お義母さんの都合のいい時に教えてくださいと甘えてみてはどうですか??

• りん

りん

そうですね。。料理も苦手で今度教えてくださいと話したことありますがなかなかチャンスに恵まれません。それに義母は私といるときは目を見て話をしないし、旦那にばかり話しかけてます。私といると気を使わせてしまうのかな?なんだかいつもぎこちないんです。もう8年くらいの付き合いなんですが、、。

• 2月17日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

あんまりマイナス思考にならず自分からチャンス作るべきだと思いますよ。

• 2月17日