※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

育児の大変な時期は2歳まで。最近疲れて娘と離れたくなることも。将来の思春期が心配。

育児何歳ごろが大変なのでしょうか?
2歳なるまでは頑張れましたが
最近は疲れてしまって
娘と少し離れたくなります。
今しんどいと思春期大丈夫かな?って不安です。

コメント

みさ

2歳3歳は大変だった記憶です!
5歳の今も大変ですがまだマシです!

年子・双子兄妹の母

2歳と1歳ですが、今が一番大変ですね🙇

るる

大変すぎて、色々考えすぎて、2、3歳の頃の育児の記憶ないです😂
主人にはその頃が一番大変そうだったって言われます。
3歳になる前は一時預かり事業を利用して1ヶ月に数回ですが少し離れる時間を作っていました。
3歳からは年少少から入れる幼稚園(選んだ園が当時は誕生日の次の月からでした)に通いました。
赤ちゃんのころとは違い、子供の行動が激しくなりお昼寝時間も短くなり、結果家が荒れ果てるのも精神的にキツかったので物理的に離れて掃除や片付けができた一時預かり事業には本当に助けられました。ご近所で探されてみてもいいかもしれません。

ちなつ

2歳の今、イヤイヤこそ大してしないですが何するにも「ママと一緒!」で寝る時間も遅くなり、日中は仕事してるし休日はベッタリだし1人の時間が全くないです…😂
でもいつか遊ぶのも友達と行く〜とかになってママと一緒がいい!って時期も今だけなんだろうなって思うとしんどいけど大事にしようと思って頑張ってます😂

ひよっこ

上の子来週3歳になります。
2歳はほんと大変でしたね…(現在進行形)下の子の後追いもしんどくて🥺私は半年前位から自宅保育に限界を感じています💧来春から保育園検討中です。

いまだにイヤイヤ期を拗らせたような娘ですが、なんか2歳過ぎてから会話がだいぶ成り立つようになってきてそれはそれで面白くなってきましたよ🤣イライラする時も多々ありますが、母と娘で恋バナとかする日がいつかやってくるんですかね…😭

下の子のお世話もあるからより一層しんどく感じますよね💦これからもっと大変な時期がくるかもしれないですが「ママだいすき❤️」って言ってくれるのは今だけかもしれない😭

結優

その子の性格によるところが大きい気がします😰

上の子が下の子と同じくらいだった頃、泣きまくるし、パイ飲みまくるし、ギャン泣きすると吐くしメチャクチャ大変でした。

上の子はずっと大変😂
下の子は上の子の経験&おとなしめの性格のお陰でとっても楽に感じます。

ママリ

2歳がしんどかったです…イヤイヤにすぐ癇癪が起きて保育園に入れてても常に子どもと離れたいと思ってました。3歳過ぎて多少楽になりました😭

親や先輩とよくその話をするのですが、やっぱりイヤイヤの2歳ごろが心身ともにしんどいよねって話します😅なんというか鬱になりそうな感じです。

思春期もしんどいけど体力や気力を振り絞るというよりは、どうしたらいいかなーと頭を抱える感じだと言ってました😂💦

ママりん

2歳はめちゃくちゃイライラしました。
今は交渉できるので疲れたりもしますが全然マシです。その代わり向こうも交渉してくるようになりました。笑

はじめてのママリ

常に「今」が1番大変です😂
年齢があがれば自分で出来ることは増えるからその点は楽ですが、知恵はついてくるし口は達者になるので厄介です😮‍💨