※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の息子がRSウイルスに感染しました。RSの解熱と回復について知りたいです。1週間で保育園に行けるでしょうか。

2歳の息子がRSウイルスにはじめてなりました。

月曜にクループ症候群といわれ、火曜には落ち着いたんですが
今日の夜中からまた発熱したので小児科いくとRS陽性でした😵‍💫

RSってどれくらいで解熱→回復するものなんでしょうか😭
今週は出勤諦めるとして、1週間あれば保育園いけるまで回復するものですか?😢

コメント

はじめてのママリ

うちは熱が3.4日でその後解熱して、ご飯食べれて元気なら保育園可と言われました。咳はしばらくは残るので薬は2週間近く内服してました😊
友達の子は2週間近く熱が続いたって言ってたので、その子によるかもですね😥

• ママリ

ママリ

うちも症状回復するまで約1週間くらいは休んでね〜くらいの緩い感じでした🤒 咳の薬は追加でもらいに行った感じですか?? 

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断受けた時に2週間分もらって、咳が落ち着かなければまた受診するように言われました😊
    私が受診した時もそんな感じで緩かったです😌

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは5日分しか出てないので不安です😭😭 お返事ありがとうございます🙏🏻

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子は二週間は休みました😅
熱は2日ほどで解熱
咳が続いたのでお休みしました☺️

• ママリ

ママリ

2週間は仕事にも響きますね😭😭
    うちは自宅吸入もあるので咳おさまってくれるの願います🙏🏻💦

• 9月6日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

5日間熱→呼吸状態悪化で入院、元気になるまで2週間くらいかかりました。

• ママリ

ママリ

割と重症化しやすいみたいで怖いです😭 コメントありがとうございます🙏🏻

• 9月6日
みー

一歳前に上の子がはじめてかかった時はそのまま中耳炎になったりして、だらだら熱が続いてほぼ1ヶ月休みました😂慣らし保育中だったのでよかったです😂
下の子は先月かかったんですが、1週間入院、そのあとも1週間ダラダラ鼻水が続いて1日二回小児科通いしてました💦トータル2週間経ってやっと完全に良くなったって感じです🥺

• ママリ

ママリ

3ヶ月未満だと入院になる事多いみたいですね😭 仕事もあるのでさすがに1ヶ月は休めない!やばい!って感じです😰😰

• 9月6日
  • みー

みー

上の子ははじめての病気だったので、鼻水の対応に慣れておらず😂
    咳か鼻水かが残りやすいみたいなので、鼻水残るようなら中耳炎ならないように気をつけてあげてください💦

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

うちもすぐ中耳炎なるのであまりにも鼻水出るようだったら耳鼻科にも連れて行ってみます😭お返事ありがとうございます🙏🏻

• 9月6日